Skip to main content

Brownies à la patate douce (sans fructose, sans gluten, sans lait) etautres tests bobo-bios





Hello friends,

j'ai testé pour vous le brownies aux haricots noirs, le pain sans gluten patate douce-sarrasin et ce brownie sans plein de trucs, mais avec de la patate douce lui aussi. Je vais finir par saoûler tout le monde avec ma campagne anti-sucre. Notez bien que je n'ai pas vrament perdu de poids à part les deux kilos que je reprends toujours dans mes périodes de baffrerie. Et je picore de temps à autre quelques chose au sucre blanc (horreur! malheur!), mais dans l'ensemble, j'évite les tentations inutiles. J'ai toujours beaucoup de mal à résister au chocolat, j'ai beau tenter de ne manger que du 85% et 92%, c'est trop dur, j'aime vraiment le 70%...



Alors, pour le pain sarrasin et patate douce, voir en anglais ici par ex., j'aime bien, mais il faut vraiment mettre du beurre salé et quelques raisins secs (pas toute la dose quand même) pour l'apprécier. Sinon il est très facile à faire et ne contient quasiment pas de féculents.



Le brownies aux haricots noirs : pas assez sucré à mon goût mais très mangeable quand même, sans détecter les haricots avec une bonne texture fondante, qui s'émiette légèrement. D'ailleurs les filles se sont laissées convertir. Pour y remédier je mettrais un peu de stevia la prochaine fois.

Le problème de toutes ces recettes, c'est que malgré le sevrage du sucre, je trouve que ça manque de goût sucré. Et je ne vois pas vraiment l'intérêt de manger un truc qui manque de goût. Alors j'ai acheté un flacon d'édulcorant à la stevia en magasin bio pour rajouter un peu de sucré sans les calories et sans me ruiner en sirop de riz. Ce qui m'amène à la recette du jour...


Car elle aussi me semblait manquer de sucre avant cuisson, et j'en ai profité pour tester mon édulcorant. J'ai mis une quinzaine de gouttes , ce qui a réhaussé un peu le sucré sans pour autant changer massivement la tendance.

La recette originale vient du site I Quit Sugar, d'ou les tasses et les cuillères à soupe. Mais de nos jours ces mesures s'achètent facilement dans le commerce ou au pire on prend un petit mug comme étalon.


Un petit carré, suivi d'un autre petit carré, suivi de...



Sweet potato brownies, adaptée de I Quit Sugar - SANS gluten, fructose, lait

Mélanger dans un bol mélangeur 3 cs de farine de coco, 2 cs de cacao non sucré, 1/4 cc de levure chimique, pincée de sel et 50g de chocolat noir haché.
Dans un autre bol, mélanger 3 oeufs, 1 tasse de purée de patate douce (cuite vapeur, micro-ondes ou au four puis mixée sans la peau), 1/4 de tasse d'huile de coco vierge, 1/3 tasse de sirop de riz, 1 cc de vanille liquide et quelques gouttes de stevia.
Mixer les deux préparations et mettre au four préchauffé à 180°C dans un moule carré chemisé pour 20-30 minutes. Une pique doit ressortir propre du gâteau cuit. Laisser refroidir complètement.


Comments

Snowy said…
Very interesting Julie. We eat sweet potatoes regularly, but haven't tried them in a cake yet.
There's a series of programmes on BBC tv, starting last week, about how bad sugar is for you. I've bought some stevia to try instead of sugar. Will tell you how I get on. x
Annabella said…
Miam !!! Trop bon

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai