Skip to main content

Rétrospective 2012

2012, l'année du Dragon, devait m'apporter gloire et beauté. De temps en temps au cours de l'année, je me suis demandée si on ne s'était pas trompé dans mon état civil, j'étais peut-être née une autre année, ce qui expliquerait que la magie du Dragon tarde à se faire sentir. Je ne tarderais pas à recevoir un courrier citant que "La mairie du 14ème arrondissement de Paris est au regret de vous annoncer que les registres de 1976 étaient tous erronés et que les personnes nées cette année-là, dont vous faites partie, sont en réalité nées en 1975, ce qui expliquerait la fausse précocité dont vous avez pû ou non faire preuve tout au long de votre vie..."

Après des débuts difficiles, l'année s'est tout de même écoulée en douceur, émaillée de belles vacances, de nouveaux projets et de nouveaux débuts...le retour des bentos en 2013 peut-être...



En janvier, la détox était au programme. Je n'ai pas tenu longtemps sans caféine, mais j'ai continué à faire du vélo et quelques abdos régulièrement toute l'année et ça fait vraiment du bien. La recette à retenir est celle des omelettes au tofu. Je n'en ai pas refait mais j'y compte bien. L'autre recette est celle du chaï, celle-là je la fait de temps en temps quand un simple thé ne suffit pas.


En février, un petit passage par l'Autriche avec une visite chez Sacher pour goûter l'authentique Sachertorte - assez décevant.

En mars pas de recettes.


 En avril un super marbré, j'adore le marbré, que dire de plus?


En mai, la tarte à la rhubarbe locale mais recette scandinave.



Juin, promesse non tenue de bloguer tous les jours mais 9 billets tout de même pour augmenter la moyenne annuelle. Parmi eux, je fais travailler mes enfants et nous faisons des recettes luxembourgeoises. Et sinon, les carrés au coco qui font voyager jusqu'en Nelle-Zélande.



Juillet-août, que du bon : cobbler, salades de pâtes et riz végétariennes, cookies de Laura Todd, gâteau au chocolat blogué en direct de Toscane. Sans oublier le meilleur cheesecake de l'univers.


En septembre, retour en Toscane en photos, et encore du cheesecake, mais cette fois au Nutella (et sans oeufs) de Nigella.


Octobre riche en événements : le mariage d'une ame, le gâteau arc-en-ciel, le projet de préparation au CAP en candidate libre...

En novembre, entremets, paris-brest et pains au lait.


En décembre, mes premiers macarons parisiens...

Voilà, vous savez tout. Vou pouvez tout revoir en détail en cliquant sur les mois de l'année dans la colonne de droite, vous pouvez même retourner en arrière jusqu'aux origines du blog si ça vous tente.

Pour ceux qui veulent des recettes de gâteaux détox et alléegés, je vous invite à consulter mon livre, C'est du gâteau, à moins de 10 euros, une affaire!

Allez, bonne année 2013 à tous!

Comments

snowy said…
Bonne Annee Julie. Le Retrospective 2012 est tres interessant.
J'attends ta cuisine de 2013!
julie said…
Merci Eira :)

A bientôt, alors !
comment maigrir said…
bravo Julie ;-)

Popular posts from this blog

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises.
L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères.
Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique.
On trouve des stands d'olive…