Skip to main content

Tarte nordique à la rhubarbe, streusel avoine croustillant or Nordic rhubarb tart

Scroll down for English!


C'est la saison de la rhubarbe! De la rhubarbe locale cultivée du côté de l'Allemagne pour être précise. Pas d'hésitation.


La rhubarbe se prête à diverses préparations : crumble, tarte, gâteau, compote et confiture. Sans sucre, j'avoue, c'est pas bon car le goût acidulé prend le dessus et c'est son côté légume qui ressort (botaniquement parlant, ce n'est pas un fruit mais ne m'en demandez pas plus).

 Avant cuisson


J'ai décidé de faire cette recette issue du Nordic Bakery Cookbook. Ce streusel aux flocons d'avoine me parlait tout particulièrement. Mais je garde en mémoire l'autre recette de tarte couronnée de meringue aux amandes du même livre, ou le gâteau à la polenta fourrée de compote de rhubarbe de Nigel Slater dans Tender II, dont je parlerai plus tard.


Elle s'est avérée un bon choix, à mon avis. Quelqu'un d'autre en a conclu que la rhubarbe, c'est acide et cela expliquerait pourquoi on n'en mange pas souvent. Pas la peine d'espérer en faire avaler aux enfants d'ailleurs. Mais les vrais amateurs ont apprécié ce délice tiède ou froid.

Tarte nordique à la rhubarbe, streusel avoine croustillant 

Préchauffer le four à 200 °C.

Pâte sablée :

150 g farine
75 g (100 g) beurre
75 g de sucre
1 jaune d'oeuf
1/2 cc (1 cc) de levure

Frotter le beurre avec la farine entre les doigts pour sabler le mélange. Ajouter le sucre, la levure et le jaune et malaxer pour obtenir une pâte à peu près homogène. La presser avec les mains dans un moule de 20 cm de diamètre ou de dimension similaire.

Garniture :

300g de rhubarbe, coupées en tronçons de 2 cm environ (3-4 tiges)
2 cs de sucre brun type vergeoise ou mascobado
50 g de beurre
50 g de flocons d'avoine
60 g de sucre

Mélanger le sucre brun et les morceaux de rhubarbe et les répartir sur la pâte.
Mélanger le reste des ingrédients pour former une pâte de type crumble et la saupoudrer sur le fruit.
Enfourner pour environ 30 minutes, la pâte et le streusel doivent être dorés.



It's rhubarb season! Local rhubarb cultivated in nearby Germany to be precise.


Rhubarb is great in crumbles cakes, tarts, stewed or jammed. Without sugar, it's unedible, showing its real face as a vegetable.


I decided to make this recipe from the Nordic Bakery Cookbook. The oat streusel/crumble particularly appealed to me. But I keep other recipes in mind such as the rhubarb meringue tart from the same book, or a rhubarb polenta cake by Nigel Slater.


This was a good choice even if someone concluded that rhubarb IS tart -acidic- and that would explain why it's best not to eat it too often... Don't expect the kids to eat it with delight either, but real connoisseurs appreciated this recipe.

Here is a link to the recipe in English.



Comments

Maria said…
It looks absolutely fantastic! I adore rhubart tart, especially with a crunchy topping.. mmm
Maria xx
julie said…
Thanks, Maria!
Snowy said…
I love rhubarb, and this recipe looks great Julie. Save me a piece of the tart next time you make it!! x

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli