Skip to main content

LE marbré vanille-chocolat que le monde attendait


Un peu de modestie n'a jamais fait de mal à personne! Ainsi, l'autre jour, j'avais envie d'un gâteau réconfortant : traditionnel, tendre, sucré et beurré juste ce qu'il faut, afin d'attaquer la rentrée lundi dernier. A la recherche d'un marbré qui fasse l'affaire, j'ai finalement pensé que j'arriverais bien à le concocter moi-même. Et peut-être qu'après la pâtisserie light, mon prochain livre devrait traiter de pâtisserie heavy, après tout, il y a un public pour tout et on a le droit de changer d'avis ou d'avoir tous les genres de recettes à porter de main selon la saison et l'humeur.

Et voilà c'est malin maintenant j'ai ça dans la tête...



Voilà, vous aussi vous avez la voix nasillarde de Mick Jagger dans la tête. Mais ce gâteau n'est tout de même pas lourd ni étouffe-crétin, hein. Non, il est parfait! Bien souvent les marbrures sont à base de simple cacao mais le chocolat à 70% a bien meilleur goût. Ce cake est tendre, dense sans être compact, son goût est équilibré, il rappelle des souvenirs de Savane tout en étant, bien sûr, bien meilleur et sain, mais ne vous leurrez pas, il y a tut de même une dose non négligeable de beurre.

LE (meilleur) marbré chocolat-vanille (de l'Univers)


Battre 165g de beurre pommade avec 225g de sucre* et un sachet de sucre vanillé naturel pendant quelques minutes.

Ajouter 3 oeufs, un à un.

Verser ensuite 150g de farine, 1 sachet de levure et 50g de maïzena en trois fois.

Ajouter 5 cs de lait. Le mélange se désagrège, pas grave, ajouter 1 cs de maïzena et bien mélanger.

Verser la moitié de la pâte dans un bol et y ajouter 50g de chocolat noir fondu et 1 cs un peu bombée de cacao non sucré.

Dans un moule à cake, alterner les deux pâtes. J'avais commencé par la vanille mais comme elle était plus légère que la pâte chocolat, elle est remontée en force par je ne sais quelle force physico-chimique.

Mettre à cuire dans le four préchauffé à 175°C pour environ 45 minutes. Un cure-dents ou un couteau doivent en ressortir propre. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de démouler.

*un mélange de sucre blond et blanc fera l'affaire.

Are you heavy? Heavy, heavy, heavy? Superheavy? Superheavy?

N'oubliez pas d'aller voter dimanche!

Quant à moi je retourne à mes cadeaux d'anniversaire -la vie est trop dure- deux livres de cuisine végétarienne.

PS : Vous pouvez LIKEZ cookbook addict sur Facebook. C'est encore un peu le chantier, mais allez-y...





Comments

Loula said…
Hello !
Tu mentionnes ton livre sur "la pâtisserie light". Mais lequel est-ce ???
Celui que je vois sur Amazon est bien gourmand et riche de sucre et beurre... Un délice ! Mais "light" c'est aussi bien gourmand pour ceux et celle qui doivent contrôler le sucre...
julie said…
Bonsoir Loula, et merci pour ton commentaire :)

Mon livre est le suivant :

http://www.amazon.fr/Cest-du-g%C3%A2teau-Julie-Poux/dp/2845677316/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1334685636&sr=8-3

C'est du gâteau! Moins de beurre, moins de sucre = plus de bonheur, encore meilleur!

Ce sont des pâtisseries allégées en sucre, en oeufs et en beurre.

J'espère avoir répondu à ta question.

A bientôt!
Julie said…
Il est trop beau! Et a l'air trop bon
julie said…
Merci Julie!
Le Citron said…
Merci pour cette belle recette et le lien vers le livre !
julie said…
Mais avec plaisir! Et je suis contente de découvrir ton blog :)

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli