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Omelette au tofu - detox

Salut lecteur, et tout de bon pour l'année qui commence!

Comme tout un chacun, je me vois, en ce début d'année, obligée de m'astreindre à une certaine discipline alimentaire. Appelle-ça un régime, si tu veux, mais avec les docteurs Zermati et Apfeldorfer, je ne crois plus pas aux régimes, qui, et cela est désormais prouvé scientifiquement, font davantage grossir que l'inverse sur le long cours. J'appelle donc ça une détox, et si cela t'intéresse, je vais t'en dire plus.

J'élimine la caféine (bye bye mon thé adoré), l'alcool, et bien sûr, les sucreries. J'a trouvé une tisane de Twining's nommée Cleanse à base de menthe et d'ortie, cette dernière étant connue pour ses propriétés dépuratives. J'en bois trois par jour.
J'essaie de manger des féculents complets au lieu de raffinés/blancs.
Je mange le plus possible de légumes et de fruits.
Je tente de ne pas manger plus qu'à satiété, donc quand je n'ai plus faim, j'arrête.
Je ne vais pas te mentir, histoire de conserver un cadre, ou plutôt une norme, je compte en parallèle les points WW, pour voir, histoire de mettre toutes les chances de mon côté.
Et, last but not least, j'essaie de me bouger en marchant plus, en faisant un peu de yoga ou de vélo tous les jours. Pas facile avec la grisaille ambiante.

Voilà, joins-toi à moi, si tu le souhaites. Ce type d'alimentation peut être adopté par tous et toute l'année, mais disons que 15 jours pour un début, c'est bien.

Pour commencer, voici une recette tirée du dernier livre de Bill Granger, Everyday Asian. Comme j'ai plutôt l'habitude d'utiliser le tofu soyeux dans des concoctions végétaliennes, ça m'a fait bizarre de l'associer aux oeufs, mais après tout pourquoi pas, il faut savoir élargir son horizon. Oeufs + tofu = un combo super protéiné tout en étant léger sur la balance. On ne sent pas le tofu, c'est donc bien si vous n'en avez jamais mangé avant et qu'il vous fait peur / vous déplaît, personnellement j'ai bien aimé ces petites omelettes toutes simples.

Omelettes au tofu (pour 4 personnes)

400 g de tofu soyeux*
8 oignons verts tiges
6 oeufs

Hacher grossière ment le tofu. Emincer les oignons et les ajouter. Cassez les oeufs dans le même bol et fouetter pour battre les oeufs. Le tofu se désagrège mais reste quand même en particules plus ou moins grosses. Saler et poivrer. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile végétale et y verser des louchées d'omelette, histoire de leur donner la taille de grosses pancakes. Retourner et laisser juste cuire de l'autre côté. Servir avec de la sauce soja et du sambal oelek, ou avec une sauce tomate agrémentée de sauce soja (recette dans le livre, que je livrerai peut-être plus tard si j'en ai le courage!)



*C'est avec horreur que j'ai constaté que mon tofu était périmé depuis un an, presque jour pour jour. Mais comme il ne présentait aucun signe de pourriture, je l'ai quand même mangé, ha ha! Je ne vous conseille tout de même pas de faire pareil, on ne sait jamais, après vous pourriez finir dans un épisode real life de Dr House!



Comments

snowy said…
Quelle bonne idee, Julie. Bonne chance!
Oh, bonne annee aussi.x
Roblès said…
Ortie,intéressant pour de bons os
julie said…
Merci pour vos commentaires:-)

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