Skip to main content

Omelette au tofu - detox

Salut lecteur, et tout de bon pour l'année qui commence!

Comme tout un chacun, je me vois, en ce début d'année, obligée de m'astreindre à une certaine discipline alimentaire. Appelle-ça un régime, si tu veux, mais avec les docteurs Zermati et Apfeldorfer, je ne crois plus pas aux régimes, qui, et cela est désormais prouvé scientifiquement, font davantage grossir que l'inverse sur le long cours. J'appelle donc ça une détox, et si cela t'intéresse, je vais t'en dire plus.

J'élimine la caféine (bye bye mon thé adoré), l'alcool, et bien sûr, les sucreries. J'a trouvé une tisane de Twining's nommée Cleanse à base de menthe et d'ortie, cette dernière étant connue pour ses propriétés dépuratives. J'en bois trois par jour.
J'essaie de manger des féculents complets au lieu de raffinés/blancs.
Je mange le plus possible de légumes et de fruits.
Je tente de ne pas manger plus qu'à satiété, donc quand je n'ai plus faim, j'arrête.
Je ne vais pas te mentir, histoire de conserver un cadre, ou plutôt une norme, je compte en parallèle les points WW, pour voir, histoire de mettre toutes les chances de mon côté.
Et, last but not least, j'essaie de me bouger en marchant plus, en faisant un peu de yoga ou de vélo tous les jours. Pas facile avec la grisaille ambiante.

Voilà, joins-toi à moi, si tu le souhaites. Ce type d'alimentation peut être adopté par tous et toute l'année, mais disons que 15 jours pour un début, c'est bien.

Pour commencer, voici une recette tirée du dernier livre de Bill Granger, Everyday Asian. Comme j'ai plutôt l'habitude d'utiliser le tofu soyeux dans des concoctions végétaliennes, ça m'a fait bizarre de l'associer aux oeufs, mais après tout pourquoi pas, il faut savoir élargir son horizon. Oeufs + tofu = un combo super protéiné tout en étant léger sur la balance. On ne sent pas le tofu, c'est donc bien si vous n'en avez jamais mangé avant et qu'il vous fait peur / vous déplaît, personnellement j'ai bien aimé ces petites omelettes toutes simples.

Omelettes au tofu (pour 4 personnes)

400 g de tofu soyeux*
8 oignons verts tiges
6 oeufs

Hacher grossière ment le tofu. Emincer les oignons et les ajouter. Cassez les oeufs dans le même bol et fouetter pour battre les oeufs. Le tofu se désagrège mais reste quand même en particules plus ou moins grosses. Saler et poivrer. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile végétale et y verser des louchées d'omelette, histoire de leur donner la taille de grosses pancakes. Retourner et laisser juste cuire de l'autre côté. Servir avec de la sauce soja et du sambal oelek, ou avec une sauce tomate agrémentée de sauce soja (recette dans le livre, que je livrerai peut-être plus tard si j'en ai le courage!)



*C'est avec horreur que j'ai constaté que mon tofu était périmé depuis un an, presque jour pour jour. Mais comme il ne présentait aucun signe de pourriture, je l'ai quand même mangé, ha ha! Je ne vous conseille tout de même pas de faire pareil, on ne sait jamais, après vous pourriez finir dans un épisode real life de Dr House!



Comments

Snowy said…
Quelle bonne idee, Julie. Bonne chance!
Oh, bonne annee aussi.x
Roblès said…
Ortie,intéressant pour de bons os
julie said…
Merci pour vos commentaires:-)

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

Le clafoutis de Bocuse

Parce que ça faisait longtemps que j'avais envie de clafoutis, même si j'ai repéré celui-ci et que je le ferai d'ici peu, (j'ai oublié d'acheter de la ricotta), et que j'avais envie de changer de recette, j'ai choisi celle de Bocuse dans son excellent Bocuse dans votre cuisine . Ce petit bouquin de poche, qui existe en grand format, est, avec La Cuisine pour tous , ma bible de la cuisine française. Un bon investissement pour réviser ses classiques. Ce qui est spécial dans ce clafoutis, c'est l'utilisation de levure dans la pâte. Avouons-le, le clafoutis est souvent étouffant, même si ça fait partie de son charme régressif. L'ajout de levure le transforme en presque gâteau, il est plus léger en bouche et moins bourratif. On a bien aimé. Par contre il n'est pas très sucré, et si c'est en partie de ma faute, car je manquais de cerises par rapport aux 500g préconisés, je pense qu'on peut facilement lui ajouter 30 g de sucre, ainsi qu...

Berlin tribulations (et quelques musées)

Berliner Dom Hamburger Bahnhof Cela fait maintenant 9 mois que j’habite à Berlin. Je ne travaille pas, disons que je ne suis pas rémunérée, mais je veux ouvrir le café/salon de thé dont je rêve depuis longtemps, et ça, les amis, c’est presque du plein temps.  OK, j’exagère, mais disons du mi-temps. Le plus difficile pour le moment est de trouver un local à reprendre qui soit à la fois pas trop loin de chez moi, pas trop cher (c’est ça le plus dur en fait), qu’il n’y ait pas trop de rénovations à entreprendre, mais qu’il y ait du passage. Une fois que j’ai trouvé un endroit ad hoc, alors commencent les négotiations autour du prix. Car en plus du loyer, des charges diverses et des frais d’installations, il y a toujours un prix de rachat de l’équipement présent, du bail, etc. Les vendeurs veulent toujours plus que la valeur réaliste de l’affaire et moi, l’acheteuse, je veux toujours payer moins. C’est comme au marché...on marchande. Voilà pourquoi cela prend du temps,...