Skip to main content

Gâteau à l'orange et à l'huile d'olive


Un gâteau d'origine grecque, semble-t-il, à la page 100 du joli Apples for Jam de Tessa Kiros. Précédant de loin la tendance à mettre de l'huile d'olive partout, et surtout dans les desserts (n'est-ce pas, Pierre, dans ton macaron huile d'olive-vanille), une recette traditionnelle méconnue par ici, qui allie la bonne humeur de l'orange, avant que la saison ne se termine, la santé des olives pressées, et le croquant du pignon grillé.

Idéal avec le thé et pour le petit creux de l'après-midi, surtout avec le temps gris et frisquet qui perdure. La recette est pour deux petits gâteaux, mais on peut en réaliser un gros en laissant cuire plus longtemps, ou faire comme moi et diviser par deux.

Pour un petit gâteau (4-5), voici la recette adaptée :

Préchauffer le four à 180°C. Battre deux jaunes d'oeufs avec une demi cuillère à café d'extrait de vanille. Ajouter 125 g de sucre et 25g de cassonnade, puis 125ml d'huile d'olive légère versée peu à peu en battant bien à chaque fois, 125 ml de jus d'orange fraîchement pressées et le zeste râpé d'une demi-orange. Mesurer 200g de farine et une cc rase de levure et les incorporer. Battre deux blancs en neige avec une petite giclée de vinaigre, et ajouter cette mousse à la pâte délicatement. Verser dans un moule chemisé (20-22cm de diamètre) parsemer de pignons et faire curie 35 minutes environ. Le gâteu va dorer et un cure-dent en ressortira propre. Laisser refroidir dans le moule.
Sous la croûte craquante et les pignons dorés, le gâteau est moelleux, dense et très parfumé. Vraiment un bon gâteau pour le goûter, qui change du gâteau au yaourt et du quatre-quarts.

Sinon, j'ai plein d'autres choses à écrire, notamment sur des nouveaux livres...restez en ligne.

Pour d'autres recettes de Tessa, cliquez ici, , ceci, cela etc etc etc etc etc

Comments

Kelly-Jane said…
Hi Julie

Your cake looks great! How did it taste with the olive oil? (my French is not good enough!)

I have a recipe for a Spanish almond cake that I bought light olive oil for, but haven't gotten around to baking yet.

KJxx
julie said…
Hi KJ!

This cake is fantastic, I just had another little slice with a cuppa;)
If you use light olive oil, you won't taste it much, I can't taste it in this cake, but it depends on the quantity perhaps. It has a subtle orange flavour and is very moist and tender, cake heaven even for me the chocoholic!

xx
Dorian Nieto said…
Je n'ai jamais encore essayé l'utilisation de l'huile d'olive dans les gâteaux mais ça fait partie des choses qui me tentent assez... donc je mets ça dans mes futurs projets ! et évidemment je reste en ligne !
I loved this cake when I made it, but I think I halved the recipe and just made 1 small one.
I couldn't taste the olive oil either, it just tasted lovely and orangey.

xx
Anonymous said…
j'aime beaucoup l'huile d'olives dans les gâteaux, avec des pignons de pin ça doit être vraiment succulent!

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a ...

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli...