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Une recette intrigante de pain au lait et au cacao dont Tessa Kiros (encore et toujours) nous dit qu'il ne faut pas s'y méprendre et laisser penser aux goûteurs qu'il s'agit d'un gâteau...en effet, il est peu sucré voire même un peu amer, et ceux qui préfèrent un goût plus chocolaté doivent absolument rajouter du sucre. Mais il est bon tel quel, beurré et tartiné de confiture, de Nutella ou saupoudré de cacao sucré. Sa texture est moelleuse et fondante.
Pour un pain:
1,5 cc de levure de boulanger déshydratée
310ml lait
40g de sucre
400g de farine blanche ou bise
50g de cacao non sucré (pas du hollandais, mais à essayer)
1/2 cc de sel
40g de beurre
Faire tiédir le lait et y verser le sucre et la levure, bien remuer et laisser à couvert pendant une dizaine de minutes le temps que se forme une mousse en surface.
Mettre la farine, le sel et le cacao tamisé dans un saladier ou dans le mixer, verser le mélange lait-levure, puis le beurre fondu et malaxer jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Couvrir d'un linge et laisser lever une heure et demie environ.
Repétrir et former un boudin. Déposer ce boudin dans un moule à cake et couvrir pour laisser pousser jusqu'au delà du bord du moule.
Préchauffer le four à 180°C et mettre à cuire 25-30 minutes.
Une recette très fortement inspirée du dernier livre de Tessa Kiros, Apples for Jam.
Deux tranches fraichement coupées...
...puis tartinées de confiture de l'Oregon (merci Elaine!) et de Nut' (ben quoi, vous n'avez pas votre pot en forme de ballon)
PS: j'ai réalisé pour le week-end passé deux excellents gâteaux tirés de ses livres mais je n'ai pas de photos...si vous avez les livres, il s'agit du gâteau au yaourt, à la semoule et à la rose de Mon carnet gourmand, et du marbré finlandais dans Apples for Jam.
Une recette intrigante de pain au lait et au cacao dont Tessa Kiros (encore et toujours) nous dit qu'il ne faut pas s'y méprendre et laisser penser aux goûteurs qu'il s'agit d'un gâteau...en effet, il est peu sucré voire même un peu amer, et ceux qui préfèrent un goût plus chocolaté doivent absolument rajouter du sucre. Mais il est bon tel quel, beurré et tartiné de confiture, de Nutella ou saupoudré de cacao sucré. Sa texture est moelleuse et fondante.
Pour un pain:
1,5 cc de levure de boulanger déshydratée
310ml lait
40g de sucre
400g de farine blanche ou bise
50g de cacao non sucré (pas du hollandais, mais à essayer)
1/2 cc de sel
40g de beurre
Faire tiédir le lait et y verser le sucre et la levure, bien remuer et laisser à couvert pendant une dizaine de minutes le temps que se forme une mousse en surface.
Mettre la farine, le sel et le cacao tamisé dans un saladier ou dans le mixer, verser le mélange lait-levure, puis le beurre fondu et malaxer jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Couvrir d'un linge et laisser lever une heure et demie environ.
Repétrir et former un boudin. Déposer ce boudin dans un moule à cake et couvrir pour laisser pousser jusqu'au delà du bord du moule.
Préchauffer le four à 180°C et mettre à cuire 25-30 minutes.
Une recette très fortement inspirée du dernier livre de Tessa Kiros, Apples for Jam.
Deux tranches fraichement coupées...
...puis tartinées de confiture de l'Oregon (merci Elaine!) et de Nut' (ben quoi, vous n'avez pas votre pot en forme de ballon)
PS: j'ai réalisé pour le week-end passé deux excellents gâteaux tirés de ses livres mais je n'ai pas de photos...si vous avez les livres, il s'agit du gâteau au yaourt, à la semoule et à la rose de Mon carnet gourmand, et du marbré finlandais dans Apples for Jam.
Comments
ce matin j'ai testé des tranches grillées, très bonnes aussi! Si vous essayez, j'espère que vous aimerez!