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Best of 2006

Comme tout le monde, je m'y mets moi aussi avant que janvier ne soit passé et qu'il soit trop tard : je vous livre mes dix recettes phares de l'année passée. On remarque un motif ici, le chocolat. Que dire? J'aime le chocolat, quand je fais un gâteau c'est rarement sans lui. Heureusement que les scientifiques admettent enfin ses vertus, on peut désormais le déguster sans scrupules...


1) Cari de lotte
Pour commencer, une recette santé, assez chic et goûteuse de la Réunion. Simple mais raffinée, elle impressionera tes invités, lecteur, lectrice.

2) Bolognaise blanche
Une bolo, normalement, c'est rouge, et franchement, qui n'aime pas ça? Mais ici, non, elle s'est endimanchée et a laissé tombée sa vieille copine la tomate en boîte. Originale, délicieuse, elle étonnera tes camarades.

3) Pain sans pétrissage qui a fait le tour du monde
Si une recette a fait sensation cette année, c'est bien celle-ci. La révélation du pain fait maison, meilleur que celui du boulanger, tout en haut là-haut avec Poilâne et Poujauran. Elle a fait le tour du monde des blogs grâce au New York Times qui l'a propagée sur son site. Si tu es passé à côté, ne perds pas davantage de temps et fais-le!

4) Jeannots ou échaudés aveyronnais
Celle-ci me fait particulièrement plaisir car je l'ai réalisée pour Papa, qui les adore, et en plus il m'a aidée à les faire. Découvre l'Aveyron et ses spécialités rustiques avec ces Jeannots, particulièrement bien adaptée à la trempette dans le vin chaud, ou plus sobrement, dans un café.

5) Gelato au chocolat
Cette année, j'ai bien fait turbiner ma sorbetière et cette glace façon gelato est idéale car peu riche, mais très savoureuse, elle ne contient ni crème, ni oeufs mais beaucoup de cacao.

6) Glace au Nutella
C'est bien beau de s'auto-congratuler avec des recettes light, mais le gras, ça a du bon aussi, et cette glace au Nutella est vraiment un délice, alors laisse-toi-tenter...

7) Muffins au chocolat surprise
Voilà une recette que j'ai créée du début à la fin, j'en suis assez fière. Je n'ai rien gagné au concours marmiton pour lequel je les ai inventés, mais tanpis. Ils ont une belle croûte craquante et sont forts en cacao.

8) Brownies de Nigel
Les meilleurs du monde, sorry Trish, ce sont ceux-ci, de l'ineffable Nigel Slater, journaliste cuisinier et écrivain. Ici revapés sous forme de gâteau d'anniversaire, ils minaudent avec leur petite rose en sucre, en réalité ils sont classés X... A essayer d'urgence pour tous les amateurs de brownies et les autres aussi...

9) Chocolate cloud cake de Nigella
Réalisé pour la St-Valentin passée, ce délicieux gâteau sans farine est un plaisir à partager à deux, voire quatre, accompagné d'un peu de crème ou de yaourt pour le contraste.

10) Old-fashioned chocolate cake le gros gâteau au chocolat

Encore Nigella. Un gros gâteau à étages, fourré et glacé avec un glaçage divin, le tout pourtant pas très sorcier à faire. Une petite part suffit même aux grands gourmands. Pour le prochain anni?

Comments

Pebbles said…
That all looks absolutely decadent. Although I can't read it - my mouth is watering just the same. Hee! Hee!
tatyval said…
Quel meiklleur que de découvrir ton blog plus en détail par ton top 10, en + tu as pensé à moi, il est en français, je reviendrai voir plus en détail!
Kathryn said…
Top 10 of 2006!! Brave to have managed to pick them out of the amazing looking line up of your dishes of 2006. I agree about Nigella's old-fashioned cake by the way. I also tried a divine chocolate sorbet this year.

Now I'm going to drool at all the other dishes.

Mmm.
Béré said…
Pleins de choc' miam !!!!!
Sympa comme top 10
tarzile said…
Il y a tant de chocolat. En ce mois de février, c'est très approprié.

Effectivement, ta glace au chocolat est super belle.
sokitch said…
comme Tarzile, j'avais déjà craqué pour la glace au nutella quand tu l'as publiée.
annauk said…
It all looks amazing Julie - and what a clever idea to do a top 10!

Well done you xx

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3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …