Ceci est ma deuxième participation au Kikiveutkivientkuisiner. Cette douzième édition, organisée par Ninnie, nous propose de réaliser un cheesecake, or tu le sais, lecteur fidèle, j'aime les cheesecakes. Me voici donc, feuilletant mon petit Marabout consacré à ce gâteau, en train de me demander lequel réaliser, et très tentée par le Délice citron, pourtant déjà choisi par d'autres....mais pas grave, il était dit que je dévierais de la recette originale, car j'ai fait mes courses chez Lidl, une fois n'est pas coutume (ce sera certainement la dernière d'ailleurs), et impossible de trouver des sablés au citron, du St-Morêt, de la ricotta, ou même, des citrons non traités. J'aurais dû m'en douter mais faute de temps, je me suis rabattue sur des ersatzs approximatifs (tresana et fromage blanc à 20%), j'ai fait moi-même des biscuits au citron, et le lemon curd light, attendait déjà sagement dans le frigo depuis le matin.
Eh bien le résultat est tout à fait inattendu, beaucoup plus crémeux et dense que je ne le rêvais, on ne dirait même pas qu'il est une version allégée. Il porte vraiment bien son nom car il était ab-so-lu-ment délicieux! Et il accompagne à merveille le retour du soleil!
Voici donc les recettes, dans l'ordre chronologique...
Lemon curd light (vu chez Bakingsheet)
Faire chauffer 1/3 tasse (80cl) de jus de citron pressé, avec 5 cs de sucre vanillé maison (blond, d'où la couleur plus foncée, sinon rajouter 1/2cc de vanille liquide à la fin) et 1cc de zeste râpé. A part, battre un oeuf, puis y verser le jus chaud en fouettant, et fouetter encore deux minutes. Remettre sur le feu et battre jusqu'à épaississement. laisser refroidir puis mettre au frigo.
Pour la croûte (je trouve qu'on peut facilement doubler les proportions, j'ai dû rajouter des petits bouts de biscuits pour combler les trous:(
100 g de biscuits sablés (light) au citron
40 g de beurre fondu
Ecraser les biscuits puis ajouter le beurre fondu.
Répartir ce mélange dans le fond d'un moule faire cuire au four 10 à 15 min à 180°C sortir du four et baisser la température sur 140°C.
200 g de tresana léger (sorte de fromage avec une texture assez étrange)
500g de fromage blanc à 20%
100 g de sucre
3 oeufs
1 citron (son zeste finement râpé et la moitié de son jus)
150 g de lemon curd light
Dans un saladier, battre ensemble les fromages pour bien les lisser.
Ajouter le sucre puis les oeufs, un par un, toujours en battant, puis les zestes et le jus.
Incorporer ensuite la moitié du lemon curd (2 grosses cs).
Une fois que la base est cuite, verser cette préparation dans le moule et cuire environ 1 heure.
Laisser le gâteau à nouveau 1 heure dans le four, porte entrouverte.
Laisser refroidir, étaler le reste de lemon curd sur la surface du gâteau. Couvrir de film plastique et de papier alu et réserver au frais de nombreuses heures.
Comments
Ninnie, merci de demander, tu peux prendre la dernière photo, celle de la part!