Skip to main content

Cheesecake orangino light et très bon!


Voici enfin une recette light qui tient la route! Elle est tirée du très joli et très bon "Cheesecake" de Keda Black chez Marabout.
C'est un cheesecake sans cuisson et à base de gélatine. C'était la première fois que j'utilisais de la gélatine, mais tout s'est bien passé. D'habitude, j'évite d'utiliser des produits d'origine animale, si ce n'est de la viande ou du poisson, oeufs et beurre. Mais la gélatine permet d'alléger les desserts. La prochaine fois, je tenterai l'agar-agar, mais quelque chose me dit que c'est plus délicat.
Je vous donne la recette du livre, sachant que j'ai utilisé des Graham crackers à la cannelle pour la croûte, ceux traditionnellement utilisés aux Etats-Unis, car des amis sympas m'en ont envoyé! Merci Jesse et Melissa;-)

Le résultat est un gâteau léger, mousseux et qui fond dans la bouche avec le plaisir de savoir qu'il n'est pas riche (dans ma version, 4 points par part (il y a huit parts).

La croûte
125d de sablés légers au citron
20g beurre

Garniture
3 feuiiles de gélatine
250g fromage blanc à 0%
Zeste et jus d'un citron et d'une demi-orange
50g sucre
20cl crème liquide allégée
2 blancs d'oeufs

Ecraser les biscuits et les mélanger au beurre fondu. Etaler ce mélange au fond d'un moule à charnière de 20 ou 22 cm de diamètre et mettre au frais.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Mélanger ensemble le fromage blanc, le sucre, les zestes et le jus.
Faire chauffer 4 cuillérées à soupe de crème et avant l'ébullition, retirer du feu ou du micro-ondes et y dissoudre la gélatine égouttée avant de l'incorporer au fromage blanc. Incorporer le reste de la crème.
Battre les blancs en neige feme et les incorporer à la préparation. Verser dans le moule sur la croûte de biscuits, couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo pour au moins quatre heures ou pour la nuit.
Avant de démouler, paser la lame d'un couteau le long du bord du moule. Sortir une bonne demi-heure avant de servir.

Comments

Anonymous said…
joli!
CélineCook said…
Il est très tentant ce cheesecake!
Anonymous said…
Super idée, ce cheesecake! Pour l'agar-agar, je pense 1 cuillère à café devrait suffir.
julie said…
Merci! Et merci Keda Black:-)

Merci pour le conseil, Kitchenette, j'en chercherai dès que possible.
Anonymous said…
Il est très reussi ton cheesecake.
Mon 1er essai avec de la gélatine était aussi pour un cheesecake mais ça a été une catastrophe !
charline said…
Il a l'air délicieux et en plus, il est light !!! Une recette qui doit être à faire ....^^

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli