Skip to main content

Dernières photo avant le déménagement : le cheesecake ricotta-myrtilles inspiré de Pascale

Avant que vous ne remarquiez mon absence prolongée dûe à un déménagement heureusement intra-urbain (Metz-Metz), je vais vous livrer quelques photos prises récemment, mais le temps me manque pour les commenter et rédiger les recettes.
Je ne sais pas trop quand ma connection adsl sera mise en marche, cela me fera des vacances de mon blog et me permettra de prendre la mesure de mon addiction à l'internet.

Il y en aura encore quelques unes, mais aujourd'hui, voici le cheesecake ricotta-myrtilles, une recette adaptée du livre de Scally, une fusion de ses cheesecakes 1) à la ricotta et 2) aux myrtilles.

Voici d'abord les graham crackers, ceux que l'on utilise outre-Atlantique pour la base des cheesecakes (ceux-ci m'ont été gentiment envoyés par Jesse & Melissa et sont parfumés à la cannelle).

Les mêmes sous flash, notez la ressemblance avec de vulgaires craque-pains au seigle

Ensuite, non ce n'est pas une tarte aux myrtilles, mais le cheesecake mi-assemblage.


Point de photo de lui entier...je l'ai emmené chez des amis pour le goûter...mais j'ai sauvé une petite part, hé hé;)


Est-il besoin de le préciser? Il était très bon!

Comments

Manue said…
Waouhhh, ça donne trop envie !!!!
Fabienne said…
Sublime, moi j'ai essayé le gâteau à l'orange et au pavot : il est dans le four ...
pascale said…
Magnifique et en plus avec les vrai graham crakers, comme aux usa.
Me donnes tu l'autorisation de mette les photos sur le making of ?
Bonne soirée.
superbe ! Et bon courage pour le déménagement
julie said…
Merci:)
Anne, merci, il m'en faudra, du courage!

Pascale, yes of course:)

J'ai rajouté qu'il était bien bon! (mais vous vous en doutiez!)
Leelooo said…
Non, pas besoin de préciser qu'il était très bon : rien que de le voir, je salive. Belle recette ! J'ai une épicerie américaine à 200 m, je vais aller chercher ce qu'il faut pour essayer la recette ! Merci !!!
anne said…
Bon courage pour le déménagement! et à très bientôt!
Thalie said…
hmmm très appétissant en effet
Mimosa said…
hummmm!
ooishigal said…
très appétissant ce cheese cake!

Popular posts from this blog

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …