Skip to main content

3 bouquins pour préparer Noël

Noël approche, amis lecteurs, et pour changer un peu des Paris-Brest et des croissants, car mon corps commence à saturer du beurre et du sucre, qui eût cru cela possible,  je voulais juste partager 3 livres sympa pour préparer Noël.

Le Noël des animaux de Richard Scarry

Le Noël des animaux

Alors là, si vous avez des enfants et que vous adorez les trucs vintage-rétro-bobo, il vous faut ce livre.

Illustration de Richard Scarry

Un trésor d'histoires plus ou moins longues illustrées avec d'adorables dessins du célèbre Richard Scarry (ce qui devrait vous rappeler votre enfance), ce bouquin grand format et prix mini vous changera des dessins assistés par ordinateur de notre époque moderne, et fera patienter les petits avec ses histoires un peu désuètes mais si jolies.



Préparer Noël de Catherine Woram (ici en anglais Christmas Crafting with Kids)

Christmas Crafting with Kids
35 projets assez simples à réaliser avec les enfants pour les jours de grisaille précédant les fêtes : flocons de neige en découpage, décorations en feutrines pour le sapin, biscuits, cartes, santons en pâte fimo...  de quoi s'occuper, faire de petits cadeaux pour la famille ou les copains.



Mes recettes de fête, par Isabelle Boinot


Mes recettes de fête

Troisième volume des recettes d'Isabelle, vendu également en coffret de 3 livres (avec Mes recettes pour le goûter et Mes recettes à emporter), ce petit bouquin, comme les 2 autres, est illustré pas à pas et propose, à la fin, un atelier bricolage pour emballer ses créations culinaires ou préparer un calendrier de l'Avent. Un petit aperçu ici.

J'ai fait avec mes filles les sablés de Noël -au lieu de prendre une recette de Pierre Hermé ou de Christophe Felder ou de Philippe Conticini, hein. Ils sont très bons et tout le monde les dévore. Quand les filles ont perdu patience l'éternelle ado qui sommeille en moi n'a pu s'empêcher de varier les formes (coeurs brisés, mains diverses...).

Sablés de Noël


Comments

Voilà qui est intéressant!! Très joli les sablés :D
pentacle said…
je vais tester et me régaler ^^

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai