Skip to main content

Croissants maison

Croissant homemade

J'en ai longtemps rêvé, voici les croissants maison.

Pour la recette j'ai suivi tout le tuto de Sabrina sur Rêves de Gourmandises. Tout est expliqué clairement. Je n'ai pas mis d'oeuf dans la pâte et j'ai fait un tour double et un simple, plus pour une partie de la pâte  quelque chose approchant d'un troisième tour car j'ai dû la replier pour la remettre au frais.

Add caption

Par contre j'ai eu quelques soucis techniques. Ma pâte s'est déchirée lorsque je l'ai étalée avant la découpe, je n'ai pas pu l'étaler très fin, disons plutôt 5 mm que 3, voire plus, mais ça n'a pas trop affecté le goût ni l'aspect de la pâte cuite. J'ai eu du mal à former de beaux croissants et comme je n'ai pas été rapide, la pâte a ramolli, j'ai dû la replier et la remettre au frais. J'aurais dû faire un gabarit pour faciliter la découpe. Je me suis rendue compte que c'est bien quand ils ont une longue pointe qui s'enroule jusqu'au dessous de la base.

Pain au chocolat
Le feuilletage (désolée pour les cuticules)


 Donc je dois m'améliorer, mais pour une première fois, je vais être indulgente envers moi-même. Je vous parlerai plus tard d'un projet qui s'amorce et pour lequel je dois faire des afforts techniques ;-)

Imparfaits mais délicieux!

Comments

comment grossir said…
très sympa la recette, on peut ajouter des trucs dedans comme ça ;-)

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli