Coucou, ça fuse aujourd'hui! 3ème billet de la journée...
Vous êtes comme moi? Vous attendez le dernier moment pour faire les trucs? J'ai préparé ces petites choses hier pour les donner à la maîtresse ce matin, mais voilà, les écoles sont restées fermées aujourd'hui encore pour cause de grosse chutes de neige hier. Ma voisine a été plus maline et a apporté son cadeau hier...
Bien sûr, je pourais les lui amener demain chez elle, mais peut-être me prendrait-elle pour un stalker (comment on dit en français? mmmhhhh rôdeur? pas terrible)...je pourrais les donner à quelqu'un d'autre, devenir la voisine number one de tous, ou bien simplement me les empiffrer, pas un grand sacrifice en soi.
Nous avons donc des truffes chocolat caramel déjà bloguées il y a des lustres. Tirées du Larousse des Desserts, signé PH, elles sont un peu plus longues à faire que les truffes ordinaires mais en valent vraiment la peine. La note caramélisée est subtile, elle plaît même aux enfants, et il y a un bon équilibre entre les chocolats noir et au lait, qui convient à tous les palais. Je n'avais pas envie de les rouler à la manière des doubitchous, je les ai donc juste coupées en cubes et saupoudrées de cacao, et de sucre glace pour les enfants. Elles sont plus élégantes comme ça et ne déplaisent pas aux germaphobes.
Le fudge est très très facile et très très sucré. J'espérais obtenir un effet marbré, mais je me contente de l'effet flocons de neige, davantage de saison de toute façon.
Truffes chocolat caramel, recette adaptée de Pierre Hermé
300 g de chocolat noir
180 g de chocolat au lait
26 cl de crème liquide
190 g de sucre
40 g de beurre demi-sel ou beurre et sel, de Maldon par exemple
cacao en poudre
Faire bouillir la crème ( je ne l'ai pas fait, à vous de voir)
Dans une autre casserole, faire caraméliser le sucre, puis ajouter le beurre et la crème. A ce stade, il est possible que le caramel durcisse, il faut être patient et continuer de chauffer en remuant jusqu'à ce que ça fonde. J'avais encore des morceaux durs mais ça apporte du croustillant aux truffes et j'aime bien.
Ajouter les chocolats hachés et retirer du feu avant que tout ne soit fondu. Mélanger jusqu'à ce que ce soit fait.
Veser dans un plat et réfrigérer 4 heures, ce doit être froid et durci.
Couper en cubes et rouler en boules entre vos paumes farinées de sucre glace si vous le sentez. Rouler dans le cacao non sucré et garder au frigo avant de déguster ou de les offrir.
Fudge au chocolat, adapté de plusieurs recettes en ligne.
Faire fondre 450g de chocolat ( n'importe quelle sorte, ou un mélange, si vous voulez des flocons de neige, réservez 100g de chocolat blanc) avec une boîte de lait concentré sucré et une bonne pincée de sel au micro-ondes. Ne pas laisser le chocolat brûler. Mélanger jusqu'à homogénéisation puis ajouter le chocolat blanc haché menu et mélanger en laissant des petits morceaux intacts. Verser dans un moule carré chemisé de 20cm de côté. Laisser refroidir a frigo et couper en morceaux.
Vous êtes comme moi? Vous attendez le dernier moment pour faire les trucs? J'ai préparé ces petites choses hier pour les donner à la maîtresse ce matin, mais voilà, les écoles sont restées fermées aujourd'hui encore pour cause de grosse chutes de neige hier. Ma voisine a été plus maline et a apporté son cadeau hier...
Bien sûr, je pourais les lui amener demain chez elle, mais peut-être me prendrait-elle pour un stalker (comment on dit en français? mmmhhhh rôdeur? pas terrible)...je pourrais les donner à quelqu'un d'autre, devenir la voisine number one de tous, ou bien simplement me les empiffrer, pas un grand sacrifice en soi.
Nous avons donc des truffes chocolat caramel déjà bloguées il y a des lustres. Tirées du Larousse des Desserts, signé PH, elles sont un peu plus longues à faire que les truffes ordinaires mais en valent vraiment la peine. La note caramélisée est subtile, elle plaît même aux enfants, et il y a un bon équilibre entre les chocolats noir et au lait, qui convient à tous les palais. Je n'avais pas envie de les rouler à la manière des doubitchous, je les ai donc juste coupées en cubes et saupoudrées de cacao, et de sucre glace pour les enfants. Elles sont plus élégantes comme ça et ne déplaisent pas aux germaphobes.
Le fudge est très très facile et très très sucré. J'espérais obtenir un effet marbré, mais je me contente de l'effet flocons de neige, davantage de saison de toute façon.
Truffes chocolat caramel, recette adaptée de Pierre Hermé
300 g de chocolat noir
180 g de chocolat au lait
26 cl de crème liquide
190 g de sucre
40 g de beurre demi-sel ou beurre et sel, de Maldon par exemple
cacao en poudre
Faire bouillir la crème ( je ne l'ai pas fait, à vous de voir)
Dans une autre casserole, faire caraméliser le sucre, puis ajouter le beurre et la crème. A ce stade, il est possible que le caramel durcisse, il faut être patient et continuer de chauffer en remuant jusqu'à ce que ça fonde. J'avais encore des morceaux durs mais ça apporte du croustillant aux truffes et j'aime bien.
Ajouter les chocolats hachés et retirer du feu avant que tout ne soit fondu. Mélanger jusqu'à ce que ce soit fait.
Veser dans un plat et réfrigérer 4 heures, ce doit être froid et durci.
Couper en cubes et rouler en boules entre vos paumes farinées de sucre glace si vous le sentez. Rouler dans le cacao non sucré et garder au frigo avant de déguster ou de les offrir.
Fudge au chocolat, adapté de plusieurs recettes en ligne.
Faire fondre 450g de chocolat ( n'importe quelle sorte, ou un mélange, si vous voulez des flocons de neige, réservez 100g de chocolat blanc) avec une boîte de lait concentré sucré et une bonne pincée de sel au micro-ondes. Ne pas laisser le chocolat brûler. Mélanger jusqu'à homogénéisation puis ajouter le chocolat blanc haché menu et mélanger en laissant des petits morceaux intacts. Verser dans un moule carré chemisé de 20cm de côté. Laisser refroidir a frigo et couper en morceaux.
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