Skip to main content

Carrés à la confiture/au Nutella et noix de coco

Same recipe in English


Plus personne n'espère que je poste des billets tous les jours à ce stade, malgré ce défi que je m'étais lancé le premier du mois. C'est difficile de trouver le temps et la motivation, je vous l'avoue, pour des billets quotidiens. Encore plus dur avec des nouvelles choses à faire en ligne, comme Instagram, et  rattraper mon retard en regardant les anciens épisodes de Mad Men -ça tombe bien c'est le championnat d'Europe et à part les matchs des Bleus, le football bi-quotidien, ça me gonfle.

Enfin, comme la pâtisserie maison, ça intéresse tout le monde, je vous propose la traduction de cette recette faite l'autre jour. Une recette néo-zélandaise, disent les uns, l'appelant Louise, ou tout simplement carré à la confiture maison (ou Nutella) et noix de coco (Australie).
J'ai trafiqué ma propre recette et ça m'a bien plu, sauf que je mettrai juste 1/4 de cc de levure la prochaine fois car cette version-ci était un peu trop moelleuse alors que je l'aurais voule croquante.



J'utiliserai aussi peut-être 1 ou 2 oeufs entiers au lieu de 4 blancs (qui s'ennuyaient dans le frigo). Ce ne sera plus la même recette du coup? Pas grave, elle sera tout de même bonne.


Pour changer de l'original, j'ai essayé une version Nutella, et bien sûr c'est ce que les enfants ont préféré. Mais j'aime mieux la confiture (maison), je trouve que le Nutella est plus foncé et moins crémeux après cuisson. A vous de voir.


Carré confiture et coco

Pour la base :

150 g farine
1/4 - 1/2cc levure
50 g sucre
pincée de sel
50 g beurre froid
1 oeuf

Fourrage

qq cuillérées de confiture (fraise, framboise, abricot...) et/ou  Nutella
100 g noix de coco
50 g sucre
4 blanc d'oeufs (ou alors 1 à 2 oeufs)

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol mélanger farine, levure, sel et sucre. Ajouter le beurre coupé en petits dés et malaxer du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à des miettes. Casser l'oeuf et mélanger. Avec les doigts, presser la pâte ainsi obtenue dans un moule carré de 20 cm.
Etaler la confiture ou le Nutella.
Dans un autre bol, mélanger le coco et le sucre puis ajouter les oeufs. Si c'est un peu sec, pas de problème, mais plus cette mixture est souple et humide, plus le produit fini le sera lui aussi). Répartir sur la confiture.
Faire cuire 20-25 minutes. Le dessus sera doré et gonflé. Laisser refroidir puis couper en carrés.

Comments

Laetitia said…
Super ! Merci Julie , ce week-end je la tente !
Edwige said…
Mummmmmmmmmm......
julie said…
Merci :)
J'espère que vous aimerez!
Emily said…
Beautiful! Miam miam!

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai