Skip to main content

Cake potiron- pépites de chocolat aux épices douces

Salut ami(e) lecteur(rice)!

Je m'ennuyais de toi, mais je suis débordée et je n'ai plus d'énergie pour le blog, de plus je crois que je me sens un peu exposée depuis que je travaille car mes collègues me lisent aussi, je ne suis donc plus isolée dans mon coin et lue par trois personnes me connaissant et le reste des inconnus du cybermonde. Non, désormais je suis au centre de mon univers quotidien, quand je publie une recette j'ai un feedback immédiat, on achète mes livres (continuez, j'en ai plein à vendre!...et merci) on espère des gâteaux pour le dix-heures dans la petite cuisine grise et blanche. (Les gâteaux durent rarement après dix heures dans un open space de 30+ personnes.)

Bref, je reviens quand même, c'est l'automne, il y a plein de bonnes choses pour se consoler du mauvais temps et des rhumes qui débarquent : potirons, pommes, poires juteuses. Ce week-end on a été faire le plein de pommes aux Vergers de Steinsel. Il a fait tellement beau -pour changer- que ça en valait vraiment la peine. Par contre, il fait déjà froid : ce matin, tout était gelé! Pas grave, je vous livre un secret pour braver les frima et la déprime saisonnière, c'est le petit-déj/dessert/goûter accompagné de ce cake potiron-chocolat aux épices douces.

Cette recette est adaptée de Baked : New Frontiers in Baking, de R. Poliafito et M Lewis, dont j'ai déjà parlé (ici ou ). On obtient 2 cakes avec, dont 1 qu'on peut congeler, ou partager avec ses collègues, s'ils sont gentils...

Pumpkin Chocolate Chip Loaf

Attention, la recette originale utilise de la purée de potiron en boîte et rajoute de l'eau. J'ai fait de la purée maison, gardant jalousement ma boîte de Libby's pour une autre fois, et j'ai complètement oublié l'eau: Pas grave car la purée maison est plus souple donc on peut se passer d'eau (175 ml). Ouf!

Dans un grand bol, mettre 3 1/4 tasses de farine (soit 450g), 2 cc de bicarbonate de soude, 1 cc de sel, 2 cc de cannelle et 1 d'épices mixtes. Dans un bol très large, mettre le potiron (1 boîte ou 425g), verser une tasse (env. 250ml) d'huile neutre type isio 4 et bien mélanger, avant d'ajouter 3 tasses de sucre (600g), puis 4 oeufs, un à un, et enfin 1 cc de vanille liquide. Verser ensuite 320 g de chocolat en pépites avant d'incorporer la farine.

Faire cuire ds le four préchauffé à 180°C pendant 1h15 à 1h30.

Caresse et bise à l'oeil comme disait Bernard Lenoir.

A venir, des bentos

Comments

sab said…
celui la me donne faim
julie said…
merci, il est fameux!
veste nike said…
this is a nice post.
a&f jeans homme said…
this is a nice post,thank you.

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai