Skip to main content

Tarte au sirop d'érable et au lait fermenté

In English here.

J'ai eu du mal à commencer ce billet. Faut-il mentionner le Japon? La Lybie? D'autres événements majeurs du monde? Faut-il vous dire de faire des dons? Qui je suis pour vous dire ce que vous devez faire? Vous savez ce que vous avez à faire, chacun décide pour soi. Vous savez ce qu'il se passe aussi bien que moi (je ne regarde même pas les infos à la télé).

Alors à la place, je vais vous parler de cette tarte que j'ai faite, tirée d'un livre que j'ai acheté, en fait, ce que je fais d'habitude, ce que je fais de mieux peut-être sur ce blog.



                                                                                     Je pourrais peut-être me recycler dans la décoration de mugs.
Je sais que Baked : New Frontiers in Baking a reçu la super hype quand il est sorti, mais j'ai choisi d'attendre et d'acheter le deuxième livre. Baked Explorations (de Matt Lewis et Renato Poliafito) revisite les desserts classiques des Etats-Unis, dont certains ne sont pas connus par ici, et les porte vers de nouveaux sommets -modernes, branchouilles, portant moustache.
Il y a plein de recettes que je compte réaliser : scones au Nutella, tarte banane, crème et beurre de cacahuètes, gâteau au caramel, Mississippi mud pie, etc. etc.

J'ai déjà fait un cake au chocolat et sa tartinade beurre de cacahuètes-cream cheese, issu du chapitre sur le petit-déj., si si, et ce fût un succès modéré, car le cake est un peu trop salé et a vraiment besoin de sa tartinade, mais le tout est quand même riche et dense.




Ensuite, cette tarte m'a poursuvie : Buttermilk pie au subtil parfum d'érable, elle me rappelle la tarte au crack, mais en moins lourde. Toutes les excuses sont bonnes pour sortir mon moule à tourte du placard.

Come vous le voyez, la garniture s'est séparée en deux couches distinctes, en bas, une crème aux oeufs jaunes et sur le dessus, une couche plus épaisse et le dessus craquelé caramélisé. Le sirop d'érable est présent sans dominer. Cette tarte n'est pas très esthétique mais sa simplicité un peu rustique en fait un dessert idéal pour le dimanche ou avec une tasse de thé.

Comme je suis flemmarde, je vous donne seulement la recette de la crème, vous avez certainement une recette de pâte brisée qui marche bien ou quelque chose de pré-roulé sous la main.

Préchauffer le four à 160°C. Etaler votre pâte brisée dans le moule (23 cm et un peu profond).

Battre 4 oeufs avec 2 cs de farine.
Ajouter 150g de sucre et 50g de vergeoise brune. Bien mélanger.
Verser 110g de beurre fondu refroidi (j'ai mis la moitié) ainsi que 25cl de lait fermenté  et 12 cl de sirop d'érable. Bien mélanger.
Saupoudrer 1/2 cc de farine sur le fond de pâte puis verser l'appareil. Saupoudrer 1/2 cc de farine sur le dessus et enfourner pour environ 1h, ou jusqu'à ce que la crème soit prise. Laisser refroidir complètement, servir à température ambiante.

Comments

Popular posts from this blog

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …