Skip to main content

St VALENTIN 2007

Bon, bien sûr c'est un peu un cliché la St Valentin, mais nous fêtons notre PACS ce jour-là alors autant marquer l'événement. En ce moment, j'ai un peu perdu l'inspiration, pas trop envie de me compliquer l'existence avec une cuisine compliquée, alors je fais simple. Je voulais aussi tester de nouvelles recettes pour émerveiller le Papa. Et ça a marché!

Pour le commencement, je me suis servie de ce livre, toujours bien pratique pour des recettes simples mais originales. Crottins de chavignol panés à la noisette sur un lit de roquette. Il a été très impressionné, je vous assure. Pourtant, il suffit de paner les crottins coupés en deux dans de l'oeuf battu, puis de la noisete en poudre et de faire frire dans un peu d'huile à la poêle.


Ensuite, toujours dans ce livre, du boeuf Strogonoff (Stroganov? comme vous voulez) accompagné de basmati. Pas bien dur non plus. Oignon et champignons (plutôt frais comme ici, qu'en boîte comme dans la recette) sautés. Puis boeuf en morceaux (filet/faux-filet) sauté, auquel on ajoute les oignons/champis puis un peu de jus de citron, concentré de tomates et moutarde forte, ainsi que de la crème.


Pour le dessert, j'ai hésité entre panacotta, petit pot fondant au chocolat ou gâteau et finalement opté pour une glace vanille light maison sans sorbetière (il faut penser à mettre le bac au congélo 24h à l'avance) accompagné de shortbreads au chocolat. J'ai pris la recette de gelato au chocolat sans oeufs ni crème de cet été, et l'ai un peu bidouillé pour faire une version vanille. Le shortbread est également adapté de celui de Jamie, très fondant et facile à faire.

Bon, ça demande un peu de travail et d'organisation, mais rien n'est vraiment ratable, à condition de faire cuire la viande au dernier moment, ni compliqué. Servez du champagne en apéritif et tout devrait bien se passer. Pour finir, un nanard romantique (Serendipity/ Un amour à NY -John Cusack, Kate Beckinsale *baillement*) en grignotant plus de shortbreads que de raison.

Il y a un an...St Valentin '06...

Comments

Kathryn said…
Mmmm - your dinner looks fab. I love the starter - I think I might steal that idea. And I love stroganoff whenever and whatever - it might be retro but it is so good. Oh and the little shortbread hearts are cute!

Kathryn
Anonymous said…
Rapide mais certainement délicieux!
Anonymous said…
Julie mon amie,
Bon, d'abord, un point santé -oui, j'ai suivi ta recette de poulet massacré de st valentin. MAis, problemo:
1/J'ai importé du poulet thaï, car, pour 35 baths, j'ai obtenu une cage pleine.
2/je me suis aperçu trop tard (tu me connais, mon amie, je suis un peu tête en l'air) qu'ils étaient grippés.
3/J'avais réussi à inviter une femme à dîner (si tu entends une alerte enlèvement au sujet d'une jeune sourde et aveugle de 18 ans kidnappée devant son école à Maubeuge, euh, eh bien, tu ne me connais pas, pigé?).
4/Comme mon amie tenait absolument à manger le croupion infecté, eh ben, ouais, on a été malades tous les 2. En fait, la grippe aviaire, c'est, euh, un peu comme une gastro de mammouth, de la fièvre (je me suis pris pour Framboisier des musclés, tu vois le, euh, délire, mon amie?), et une bonne perte de poids. Mais bon, c'est pas sorcier -sauf que mon invitée a quand même fini ad patres, mais soyons positifs: après l'avoir découpée ( car j'en ai marre de lester mes cadavres d'une tonne de ciment au fond de la rivière, ça va finir par se voir, en plus), donc, après l'avoir découpée, je me suis dit: chouette, j'ai du jambon pour l'été, et je vais me régaler d'une bonne fricassée de rognons en l'honneur de mon modèle vénéré Jeffrey Dahmer. Bon, je te laisse, j'ai du sang qui s'est collé sur mon tablier -oui oui, celui que tu m'as envoyé, avec les faux seins qui gigotent, ah aha!
Bien à toi ma tendre amie.

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai