Skip to main content

Truffes chocolat caramel (Pierre Hermé?)

Ce billet ne contient pas la recette, pour la voir, il faut aller sur ce billet-ci :

Truffes chocolat-caramel de Pierre Hermé 2010



Décidément je vais devenir la pro des ratages. Après la bûche , dont je donnerai d'autres nouvelles sous peu, les truffes. Tirées du Larousse des Desserts, mais dont on trouve la recette iciaussi (j'ai trouvé cette page complètement par hasard, on dirait que ça vaut la peine d'y retourner;-)).

Mais d'abord, un peu d'histoire. Je suis devenue la reine des truffes (ah ah) il y a déjà un moment. Quand j'étais jeune, même trop jeune pour le lire, j'achetais régulièrement OK! magazine. Et c'est là que j'ai trouvé ma première recette, qui marchait d'ailleurs du tonnerre, mais que j'ai depuis perdue. Cela dit, n'y entrait que du chocolat, de la crème fraîche et du cacao en poudre si mes souvenirs sont bons. J'en refaisais de temps en temps.

L'an dernier j'en ai fait pour ma belle-mère chez qui nous passions les fêtes. J'ai dû trouver la recette sur marmiton. Mais j'ai trouvé ça un peu riche et un peu ennuyeux au goût. Cette année, je lis des blogs et je vois que les amis blogo font des chocolats et autres merveilles. Comme je suis une suiveuse (voir pour la bûche), je décide d'en faire moi aussi. Après tout, je ne passe pas les fêtes chez moi, c'est donc l'occasion de ne pas débarquer les mains vides partout où j'irai (je fais la tournée générale cette année). La recette me promet 80 truffes.

Je fais donc ma petite popotte pour m'apercevoir que, une fois le plat au frigo, j'ai oublié le sel, car j'ai mis du beurre doux. Or, tous les chocoliques savent que le sel rehausse l'arôme du cacao. Dos je ressors le dit plat et touille une pincée de sel dans le mélange.
Ensuite, je nettoie le caramel collé au fond de la cocotte, je range le plan de travail sur lequel il a plu des copeaux de chocolat. Et là, 8-0 , je n'ai pas mis 300g de chocolat noir, non, pas 300g, mais bien 400! Les deux plaques (vendues d'ailleurs ensemble) entières!!! Pas étonnant que la ganache ait eu cette texture légèrement visqueuse (ou bien serait-ce car j'ai substitué de la crème épaisse à la crème liquide?).

Non, finalement, les truffes sont très très bonnes, il faut juste les laisser assez longtemps au frais pour pouvoir les façonner. On sent le caramel, mais on le sent certainement davantage avec les 300g de chocolat noir seulement. (J'ai utilisé du Lindt pâtissier à 70% et du Nestlé pâtissier au lait). La texture est un peu plus à mâchonner que pour des truffes normales.



PS : j'ai mis Pierre Hermé dans le titre du billet, je suis sûre que ça en a attiré plus d'un et qu'ils se disent à ce stade, mais où parle-t-elle de PH? S'ils sont fans ils sauront que PH signe le Larousse des Desserts et y livre quleques recettes. Mais a-t-il pondu tout le tome, je me le demande... et donc, cette recette est-elle de lui??? Mystère.

Comments

Dorian Nieto said…
Encore un article comme je les aime !!! juste un détail j'ai l'impression que ton blog a un petit problème d'affichage...
julie said…
Merci!

Mais, euh? quel problème?
Anonymous said…
Te souhaites de bonnes fêtes ainsi qu'à ta p'tite tribu !

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a ...

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli...