Skip to main content

Truffes chocolat caramel (Pierre Hermé?)

Ce billet ne contient pas la recette, pour la voir, il faut aller sur ce billet-ci :

Truffes chocolat-caramel de Pierre Hermé 2010



Décidément je vais devenir la pro des ratages. Après la bûche , dont je donnerai d'autres nouvelles sous peu, les truffes. Tirées du Larousse des Desserts, mais dont on trouve la recette iciaussi (j'ai trouvé cette page complètement par hasard, on dirait que ça vaut la peine d'y retourner;-)).

Mais d'abord, un peu d'histoire. Je suis devenue la reine des truffes (ah ah) il y a déjà un moment. Quand j'étais jeune, même trop jeune pour le lire, j'achetais régulièrement OK! magazine. Et c'est là que j'ai trouvé ma première recette, qui marchait d'ailleurs du tonnerre, mais que j'ai depuis perdue. Cela dit, n'y entrait que du chocolat, de la crème fraîche et du cacao en poudre si mes souvenirs sont bons. J'en refaisais de temps en temps.

L'an dernier j'en ai fait pour ma belle-mère chez qui nous passions les fêtes. J'ai dû trouver la recette sur marmiton. Mais j'ai trouvé ça un peu riche et un peu ennuyeux au goût. Cette année, je lis des blogs et je vois que les amis blogo font des chocolats et autres merveilles. Comme je suis une suiveuse (voir pour la bûche), je décide d'en faire moi aussi. Après tout, je ne passe pas les fêtes chez moi, c'est donc l'occasion de ne pas débarquer les mains vides partout où j'irai (je fais la tournée générale cette année). La recette me promet 80 truffes.

Je fais donc ma petite popotte pour m'apercevoir que, une fois le plat au frigo, j'ai oublié le sel, car j'ai mis du beurre doux. Or, tous les chocoliques savent que le sel rehausse l'arôme du cacao. Dos je ressors le dit plat et touille une pincée de sel dans le mélange.
Ensuite, je nettoie le caramel collé au fond de la cocotte, je range le plan de travail sur lequel il a plu des copeaux de chocolat. Et là, 8-0 , je n'ai pas mis 300g de chocolat noir, non, pas 300g, mais bien 400! Les deux plaques (vendues d'ailleurs ensemble) entières!!! Pas étonnant que la ganache ait eu cette texture légèrement visqueuse (ou bien serait-ce car j'ai substitué de la crème épaisse à la crème liquide?).

Non, finalement, les truffes sont très très bonnes, il faut juste les laisser assez longtemps au frais pour pouvoir les façonner. On sent le caramel, mais on le sent certainement davantage avec les 300g de chocolat noir seulement. (J'ai utilisé du Lindt pâtissier à 70% et du Nestlé pâtissier au lait). La texture est un peu plus à mâchonner que pour des truffes normales.



PS : j'ai mis Pierre Hermé dans le titre du billet, je suis sûre que ça en a attiré plus d'un et qu'ils se disent à ce stade, mais où parle-t-elle de PH? S'ils sont fans ils sauront que PH signe le Larousse des Desserts et y livre quleques recettes. Mais a-t-il pondu tout le tome, je me le demande... et donc, cette recette est-elle de lui??? Mystère.

Comments

Dorian said…
Encore un article comme je les aime !!! juste un détail j'ai l'impression que ton blog a un petit problème d'affichage...
julie said…
Merci!

Mais, euh? quel problème?
sissi said…
Te souhaites de bonnes fêtes ainsi qu'à ta p'tite tribu !

Popular posts from this blog

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …