Skip to main content

Joyeuses Pâques!

Aaaaaahhhh, Pâques! Le chocolat, les lapins, les oeufs, le printemps, comment ne pas aimer marquer le coup avec des traditions de bouche chaque année.
Ainsi, avec des enfants en âge de chasser les oeufs, on retrouve la naiveté et la joie simple de croire au magique. Le cynique qui est en nous se tait.
Chez nous c'est une fête avec compromis. Dans ma famille, d'obédience catholique mais non pratiquante d'ailleurs je ne suis pas catholique moi-même puisque non baptisée, ouf!, dans ma famille donc, on nous racontait que les cloches déposent les oeufs. Côté allemand, c'est le Lapin de Pâques qui s'y colle. Je trouve ca plus mignon, donc j'accepte le Lapin volontiers. ( Noël est une autre affaire car les Allemands ont du mal à choisir entre le Père Noël et l'Enfant Jésus comme distributeur de cadeaux). En plus en RFA, vendredi ET lundi sont fériés.

Bref, le Lapin a déposé les oeufs dans le jardin de mes parents vendredi, puis un peu par ici aussi ce matin. J'ai ressorti mon moule spécial. Et à chaque fois, le pauvre lapin-gâteau se retrouve décapité, voyez la photo de plus près, un cure-dents maintient sa tête en place.

Ma tradition préférée reste celle des hot cross buns, déjà présentés ici. Toutes les recetttes ne se valent pas, j'en ai fait deux fois cette année et j'ai trouvé the recette, qui va éclipser toutes les autres, et je l'ai trouvée ici, dans ce livre qui ne me décoit pas. Même si les proportions paraissent similaires, je ne sais pas comment expliquer que ceux-ci avaient une mie plus filante, plus de goût, se sont mieux conservés, etc. Oh, peut-être car j'a laissé reposer la pâte toute la nuit avant de les faire cuire...?

PS : vous pouvez désormais m'écrire, voir mon profil dans la colonne de droite :)

Comments

Ivy_cl31 said…
Ah la la quel dommage que je sois au régime pfffff

Popular posts from this blog

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …