Skip to main content

Joyeuses Pâques!

Aaaaaahhhh, Pâques! Le chocolat, les lapins, les oeufs, le printemps, comment ne pas aimer marquer le coup avec des traditions de bouche chaque année.
Ainsi, avec des enfants en âge de chasser les oeufs, on retrouve la naiveté et la joie simple de croire au magique. Le cynique qui est en nous se tait.
Chez nous c'est une fête avec compromis. Dans ma famille, d'obédience catholique mais non pratiquante d'ailleurs je ne suis pas catholique moi-même puisque non baptisée, ouf!, dans ma famille donc, on nous racontait que les cloches déposent les oeufs. Côté allemand, c'est le Lapin de Pâques qui s'y colle. Je trouve ca plus mignon, donc j'accepte le Lapin volontiers. ( Noël est une autre affaire car les Allemands ont du mal à choisir entre le Père Noël et l'Enfant Jésus comme distributeur de cadeaux). En plus en RFA, vendredi ET lundi sont fériés.

Bref, le Lapin a déposé les oeufs dans le jardin de mes parents vendredi, puis un peu par ici aussi ce matin. J'ai ressorti mon moule spécial. Et à chaque fois, le pauvre lapin-gâteau se retrouve décapité, voyez la photo de plus près, un cure-dents maintient sa tête en place.

Ma tradition préférée reste celle des hot cross buns, déjà présentés ici. Toutes les recetttes ne se valent pas, j'en ai fait deux fois cette année et j'ai trouvé the recette, qui va éclipser toutes les autres, et je l'ai trouvée ici, dans ce livre qui ne me décoit pas. Même si les proportions paraissent similaires, je ne sais pas comment expliquer que ceux-ci avaient une mie plus filante, plus de goût, se sont mieux conservés, etc. Oh, peut-être car j'a laissé reposer la pâte toute la nuit avant de les faire cuire...?

PS : vous pouvez désormais m'écrire, voir mon profil dans la colonne de droite :)

Comments

Ivy_cl31 said…
Ah la la quel dommage que je sois au régime pfffff

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a ...

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli...