La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.
1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)
2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).
3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser toutes sortes de plats mijotés, soupes, curries, chilis, tagines, mais aussi des plats complets (légumes, viandes) et même des risotti ou gâteaux.
Inconvénients : prend pas mal de place, la cocotte ne passe pas au lave-vaisselle (la mienne en tout cas), le coût par ces temps de crise (mais apparemment, elles consomment peu, bien moins qu'un four traditionnel).
J'ai acheté une mijoteuse Breville de taille moyenne (4,3 l), avec deux niveaux de chauffe et le mode maintien au chaud. Depuis que je l'ai, je m'en suis déjà bien servie, pour faire :
- de l'orge perlé, avec des rondelles de poireaux et des cuisses de poulet désossées (3h de cuisson forte)
-un boeuf bourguignon façon espagnole voir recette en anglais ici (8h cuisson douce)
-un tagine de poulet, citrons confits et olives (6h cuisson douce, mais peut être prêt plus
rapidement)
- des lentilles-saucisses (voir ici)
- des blancs de poulet en sauce fajitas, recette plus bas (3h cuisson forte, mais deux heures suffisent).
On trouve plein de bonnes idées en français ici et en anglais là. Sur ce dernier, elle a utilisé sa mijoteuse chaque jour de l'année dernière avec des tas de recettes intéressantes.
Ce que j'ai pu réussir à glaner comme infos importantes :
*il ne faut pas mettre trop de liquide, car il n'y a presque pas d'évaporation, ou alors il faut mettre à chauffer fort à la fin pour le faire épaissir
*il ne faut pas trop saler ou épicer car la cuisson lente intensifie les aromates
*il faut placer les légumineuses (lentilles, par ex.) dans le liquide, donc en dessous, et les légumes aussi, car ils cuisent moins vite que la viande en mijoteuse, étrange mais vrai. Si on utilise des haricots ou autre, soit prévoir de les faire précuire à part, soit prévoir une cuisson longue
*il faut éviter de soulever le couvercle, sous peine d'allonger le temps de cuisson
*si on préfère les viandes dorées, il faut les faire précuire à la poêle auparavant
*mettre de la viande surgelée allonge le temps de cuisson, mais peut s'avérer pratique si on prépare tout le matin et que la mijoteuse n'est pas programmble, et reste donc en mode cuisson toute la journée.
Avec tout ça en tête, il suffit d'adapter un peu ses recettes favorites traditionnelles et d'apprendre à dompter son appareil pour pouvoir profiter pleinement de ses avantages. Ou se servir de recettes un peu plus inavouables dont les Américains ont le secret. Exemple, le poulet salsa de mon amie Elisabeth:
deux blancs de poulet
un demi-pot de sauce pour fajitas
Déposer un peu de sauce au fond de la cocotte, placer les blancs dessus. Verser la moitié du pot de sauce et répartir sur les blancs. Verser un demi-verre d'eau et faire cuire sur mode doux pendant deux heures. Vérifier la cuisson des blancs et les découper en morceaux.Les remettre dans la sauce, puis servir avec des tortillas souples, salade, fromage, etc. ou du riz.
Comments
:)
Cet appareil fait-il vraiment mieux ?
De bonnes idées, pour les sauces et légumineuses.
Boodha, moi aussi j'ai une cocotte en fonte. L'avantage de la mijoteuse est qu'on n'a pas besoin de surveiller la cuisson, et qu'elle consomme moins d'électricité.
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