Skip to main content

gâteau aux mirabelles et au lait concentré vu chez Lilizen



Si la Lorraine est la région des mirabelles, alors Metz est probablement sa capitale, avec l'élection annuelle de la Reine des mirabelles, désormais à double tête (aussi Miss Moselle), la parade, etc. Ce week-end, c'est le marché de la mirabelle sur la Place d'Armes (entre la mairie et la cathédrale), oui mais moi bien sûr je vis sur une autre planète et je me suis rendue au marché tout court, en m'apercevant après les courses que juste à côté se tenait l'autre marché.

Bon, tout ça pour dire que j'ai bien acheté de ces petites perles miellées à courte saison, comme chaque shoppeur, car on ne pouvait pas les rater, il y en avait à tous les stands. Alors pour les écouler, j'ai repensé au gâteau proposé par Lilizen.

Pas de beurre, mais du lait concentré sucré, des oeufs, de la farine...que du bon.

Le mien n'a pas dutout la même tête que le sien, allez savoir, les mirabelles se sont enfoncées dans la pâte, mais c'est très bon, à mi-chemin entre le clafoutis et le gâteau, il reste humide et moelleux.
En gros plan, et z'avez-vu mes nouvelles assiettes Aïki?

Comments

lili said…
coucou julie, c'est julie, celle de liliravioli.
Tout d'abord, merci d'avoir laissé un comment sur mon blog, à moi maintenant de découvrir le tien.
C'est marrant, car je suis née à Metz et y ai vécu 6 ans avant de venir à Paris, et toute ma famille habite encore là bas, j'y viens donc très souvent.
Bravo pour ton gateau aux mirabelles, ahhh, la fète des mirabelles...me rapelle tellement de choses.
En tous cas, ton gateau a l'air délicieux, m'en vais le tester pendant que c'est encore la saison!!
Anonymous said…
Justement, on m'a apporté des mirabelles cet après-midi.
Anonymous said…
Les mirabelles doivent etre divines dans ton gateau!
julie said…
Merci les filles, je n'ai aucun mérite, c'est la recette de Lilizen!

Lili (ravioli), merci de ta visite, si tu passes par Metz, fais-moi signe!
Alhya said…
l'est trop tenant ce gateau et très jolie assiette ;-)!
Anonymous said…
ouiiiiiii,
je suis raviiiiiiiiie
que cela t'ait plu !
bravo!

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a ...

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli...