Skip to main content

Le marché de Metz.....the marketplace in Metz

Quand arrivent les beaux jours, Metz a des airs de vacances, surtout le samedi matin à l'heure du marché!
When the sunny days arrive, Metz feels on holidays, especially on Saturday mornings when the market's open!

Situé idéalement au pied de la superbe cathédrale Saint-Etienne, le marché du samedi matin...
Ideally located at the foot of the wonderful St-Etienne (St Stephen's) Cathedral, the Saturday morning weekly market...

ainsi qu'au coeur du U du marché couvert (ouvert tous les jours)...
as well as within the yard of the U-shaped market hall (open 6 days a week)

le stand aux herbes, toujours bien fourni dès que le soleil pointe son nez, quelques produits orientaux le complètent...
the fresh herb stall, always well-garnished as soon as the sun comes out, also selling a few oriental products...
un autre stand de fruits secs, olives ...
another stall selling pulses/legumes by the bag, olives...
ainsi que des herbes séchées (ils ont une belle boutique rue des Jardins)
as well as dried herbs (they have a nice shop in Rue des Jardins)
un stand de beaux légumes cultivés et vendus par le producteur près de Metz, joliment présentés, je trouve...
a stall with nice vegs sold by the producer (cultivated near Metz), nicely presented in my opinion...

à l'intérieur du marché couvert, l'étalage un peu gore d'une des boucheries...
inside the market stall, the somewhat gorey butcher shops...
ils ont de tout, la vitrine fait bien quinze mètres de long...
they have everything -the window is a sizeable 15-yard long...
parfois il faut avoir l'estomac bien attaché (j'ai failli tourner de l'oeil quand j'étais enceinte, et pourtant j'aime la viande!)
not for the faint-hearted (I nearly swooned when pregnant, although I love my meat!)

Avec tout ça, je suis rentrée en bus!
My shopping done, I took the bus home!

Vous venez? Le 12/07 Laurie, ma lectrice messine propose un circuit rabelaisien dans les rues de Metz!
Wanna come? On 7/12 Laurie, my reader from Metz, takes us on a Rabelaisian tour of the city!

Comments

Alhya said…
J'adore les marchés, merci pour ce petit tour dans celui-ci... bien envie d'aller faire un p'tit tour à Metz, maintenant!
julie said…
Ca me fait plaisir, car Metz a plus d'atouts qu'on ne pense!
Fabienne said…
Il est réellement sublime ce marché, hélas, je ne réside pas à Metz mais quelle bonne idée que cette ballade découverte
Anonymous said…
Sympa cette ballade dans Metz, ça donne envie d'y aller !
Anonymous said…
Julie : je viens d'aller voir sur le site de l'office de tourisme. C'est dommage que ce soit si tot , à 15h, je serai encore au boulot. Sinon, je serai bien venue. C'est une bonne idée.
Je suis contente de voir Qu'Alhya, Fabienne et Cathy aient apprécié ta ballade car Metz est vraiment très jolie ..et nous on l' aime !
julie said…
Fabienne, Cathy, bientôt, avec le TGV, Metz ne sera qu'à 90 min de Paris!

Coco, dommage! j'essaierai de ne pas oublier mon appareil photo...
Anonymous said…
Très jolie balade. J'adore les marchés également et je ne connais pas Metz hélas.
julie said…
Mireille, ton compliment me fait vraiment plaisir!

Bonne chance pour ton marché local!

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai