Encore une recette d'aubergine tirée du dernier Régal. Une recette assez rapide à préparer, même si la cuisson est longue, et qui est peu grasse, encore un plus pour une recette à base d'aubergine.
Hélas, comme j'ai pu le constater hier au marché, la saison des aubergines locales touche bientôt à sa fin (4 EUR le kg), alors même que je découvre ces recettes qui me tentent toutes...
Dans ma cocotte (24cm), je n'ai pu caser que trois aubergines (deux moyennes et une plus petite), mais ça suffit pour deux personnes, accompagnées de riz. j'avais complètement oublié de mettre le bacon avant de faire revenir les aubergines, je l'ai rajouté à la dernière minute avant de les braiser...
trois ou quatre aubergines, avec chapeau
6 gousses d'ail (ou trois grosses)
un petit bouquet de persil plat
de l'huile d'olive
des tranches de ventrèche, pancetta, ou bacon
Trancher les aubergines dans la longueur sans aller jusqu'en haut.
Hacher l'ail et le persil (j'ai un peu écraser au mortier en prime), saler et ajouter deux-trois cs d'huile d'olive. Tartiner les couches d'aubergine de ce mélange, mettre une tranche de bacon dans chaque couche puis ficeler. Les faire sauter à la cocotte dans de l'huile pour dorer toutes les faces, puis verser un verre d'eau, couvrir et laisser cuire 1h environ.
Avec un riz basmati complet pilafé aux tomates et aux herbes
La chair des aubergines devient très tendre (c'est un peu délicat à servir), j'ai beaucoup aimé.
Comments
Et puis belle lecture que ces douceurs d'enfance tout en ecoutant les red Hot....
Veronica, oui, c'est bien de se détendre avec un bon livre et de la bonne musique;)