Skip to main content

Aubergines au lait fermenté, noix et miel tirées du dernier Régal


Apparemment, on n'a jamais assez ni de livres de cuisine, ni de magazines culinaires, sans parler de gadgets divers et variés...me voici, malgré mes abonnements à Cuisine Ac', ses hors-séries, delicious, sans parler des magazines américains ramené par Lisa, avec le nouveau numéro de Régal, qui m'avait déjà alléchée par son dossier sur l'aubergine, un légume que j'aime beaucoup.

Un plat un peu OVNI pour commencer, car toutes les recettes du dossier me tentent, un plat plutôt sucré, d'origine persane.

Pour deux en plat unique:

Il faut faire égoutter 50cl de lait fermenté dans une passoire tapissée de 2 feuilles de papier absorbant pendant 1H. Moi, je trouve qu'on peut aussi bien prendre du yaourt brassé si on est pressé...

On coupe les aubergines (2 grosses ou 4 petites) en tranches de 6mm (c'est précis!). On les fait revenir à la poêle dans de l'huile, ce qui les rend grasses, toujours un problème avec l'aubergine qui pompe le gras comme une éponge. Moi, je les badigeonne d'huile avec un pinceau, puis je laisse cuire à la poêle anti-adhésive.

Puis on émince un oignon qu'on fait dorer dans de l'huile (encore) d'olive. Quand il est doré on jette une poignée de noix dans la poêle pour une minute.

On dresse les tranches d'aubergines sur un plat ou dans les assiettes, on verse le lait fermenté, on parsème de noix et d'oignons et on verse un filet de miel (chauffé, c'est plus liquide) sur le tout. A vous de décider si vous le poivrez ou si vous le dégustez 100% sucré.

Comments

Lauriana said…
Wouaw! Cette recette est époustoufflante! J'adore les aubergines, préparées de cette manière c'est si originale et inattendu! Bravo
Alhya said…
mais que c'est beau! très original, en plus!
Fabienne said…
Sympa ta recette, elle me plait beaucoup, ce doit être son côté persan !
Tu aimes le livre d'Amanda Hesser ? Moi je l'ai adoré ! Plein d'humour et des recettes sympa !
Dom said…
bonjour! il a l'air trés bien ce livre mais est-ce en anglais ?
Dom said…
il a l'air sympa ce livre mais est-ce en anglais?
Dom said…
il a l'air simpa ce livre mais est -ce en anglais?
julie said…
Lauriana, Algya, Fabienne, merci!

Fabienne, j'aime beaucoup, si j'arrive à organiser mes idées, j'en ferai un billet.

Dom, bonjour et bienvenue, oui, il est en anglais, non traduit.
stefanyyy said…
Hum très sympa, je ferai sans le lait mias avec des yagourts, puis comme toi j'éviterai un maximum d'huile, pour ça j'abuse je sais mais je prends les aubergiens surgelés de chez Pi.... :-) Bonne idée en tout cas, je suis une fan des aubergines, jamais je n'aurais pensé à cette préparation...
Gudule-anne said…
je succombe c'est tout à fait le genre de chose que j'aime !

Popular posts from this blog

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …