Skip to main content

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a près de trois ans déjà (soupir).

Le cari(dont on reconnaît l'origine étymologique sans difficulté...comment? curry? ah!) est en fait une sauce très légère à base de tomates, d'oignon, d'ail, curcuma et thym. J'aime bien rajouter un peu de gingembre frais râpé. Libre aux amateurs d'ajouter du piment. Pour décorer j'ai parsemé de persil plat haché et de zeste de citron vert râpé au moment de servir, pas très authentique mais plutôt sympa.

Quant au riz cuit dans du lait de coco, encore un classique créole que ma douce Maman m'exhorte à faire depuis assez longtemps. Personnellement, je cuis le riz (basmati, non lavé) par absorption dans un volume de lait de coco et un volume d'eau salée. Les Mamans ont souvent raison, et elle tenait là un secret fabuleux car on obtient un riz délicatement parfumé au coco, enrichi par le lait nourrissant et à peine sucré.

Cari de lotte (pour 2-3 personnes)


4-5 tomates fraîches (ou pelées en boîte mais sans jus)
1 oignon
2-3 gousses d'ail
un peu de thym frais ou sec
un petit morceau de gingembre
curcuma
une belle queue de lotte (1 kg) en deux filets

Hacher l'oignon grossièrement, et l'ail finement, les faire revenir dans une cs d'huile neutre, puis râper un peu de gingembre épluché et jeter le thym dans la marmite. Tourner un peu puis saupoudrer de deux cc de curcuma.Bien mélanger, puis mettre les tomates coupées en morceaux et laisser revenir jusqu'à ce que les tomates soient attendries. Verser un peu d'eau (un petit verre) puis déposer les filets de lotte dans la sauce. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à ce que le poisson soit cuit. Laisser évaporer l'eau si besoin, la sauce ne doit pas être trop liquide. Servir de suite.

Merci Maman!

Et pour en savoir plus sur les traditions culinaires de la Réunion, allez donc faire un petit tour sur l'excellent site goutanou!

Comments

omelette said…
les mamans cest les plus mieux forte!! quel regal!!
Alhya said…
c'est un super mode de cuisson; jamais testé, je retiens l'idée!
Thalie said…
tout à fait Omelette pi après c'est les fifilles ;o) lol
Très beau ce car Julie !! :p slurp
julie said…
Merci pour nous deux;)
Corinne said…
j'adore les recettes exotiques...et en plus avec de la lotte hummm
tatyval71 said…
très belle assiette
julie said…
Merci encore!
samania said…
Huummmmm!
Moi qui suis de La Réunion, ça me fait bien saliver ce cari!!!!
MarieT said…
C'est une très bonne recette, les associations de saveur me plaisent. Je classe dans un petit coin de mon ordi !
Celat said…
Le genre de recette qui fait frémir mes papilles!
julie said…
Samania, quelle coincidence, moi je suis zoréole;)

Marie, Célat, essayez, vous allez adorer!
Didine said…
Je suis tomber par hasard sur ton blog,et je note ta recette du riz au lait de coco,que je ne connaissais pas!Je suis aussi originaire de l'ile de la réunion!

Popular posts from this blog

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …