Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.
Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a près de trois ans déjà (soupir).
Le cari(dont on reconnaît l'origine étymologique sans difficulté...comment? curry? ah!) est en fait une sauce très légère à base de tomates, d'oignon, d'ail, curcuma et thym. J'aime bien rajouter un peu de gingembre frais râpé. Libre aux amateurs d'ajouter du piment. Pour décorer j'ai parsemé de persil plat haché et de zeste de citron vert râpé au moment de servir, pas très authentique mais plutôt sympa.
Quant au riz cuit dans du lait de coco, encore un classique créole que ma douce Maman m'exhorte à faire depuis assez longtemps. Personnellement, je cuis le riz (basmati, non lavé) par absorption dans un volume de lait de coco et un volume d'eau salée. Les Mamans ont souvent raison, et elle tenait là un secret fabuleux car on obtient un riz délicatement parfumé au coco, enrichi par le lait nourrissant et à peine sucré.
Cari de lotte (pour 2-3 personnes)
4-5 tomates fraîches (ou pelées en boîte mais sans jus)
1 oignon
2-3 gousses d'ail
un peu de thym frais ou sec
un petit morceau de gingembre
curcuma
une belle queue de lotte (1 kg) en deux filets
Hacher l'oignon grossièrement, et l'ail finement, les faire revenir dans une cs d'huile neutre, puis râper un peu de gingembre épluché et jeter le thym dans la marmite. Tourner un peu puis saupoudrer de deux cc de curcuma.Bien mélanger, puis mettre les tomates coupées en morceaux et laisser revenir jusqu'à ce que les tomates soient attendries. Verser un peu d'eau (un petit verre) puis déposer les filets de lotte dans la sauce. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à ce que le poisson soit cuit. Laisser évaporer l'eau si besoin, la sauce ne doit pas être trop liquide. Servir de suite.
Merci Maman!
Et pour en savoir plus sur les traditions culinaires de la Réunion, allez donc faire un petit tour sur l'excellent site goutanou!
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.
Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a près de trois ans déjà (soupir).
Le cari(dont on reconnaît l'origine étymologique sans difficulté...comment? curry? ah!) est en fait une sauce très légère à base de tomates, d'oignon, d'ail, curcuma et thym. J'aime bien rajouter un peu de gingembre frais râpé. Libre aux amateurs d'ajouter du piment. Pour décorer j'ai parsemé de persil plat haché et de zeste de citron vert râpé au moment de servir, pas très authentique mais plutôt sympa.
Quant au riz cuit dans du lait de coco, encore un classique créole que ma douce Maman m'exhorte à faire depuis assez longtemps. Personnellement, je cuis le riz (basmati, non lavé) par absorption dans un volume de lait de coco et un volume d'eau salée. Les Mamans ont souvent raison, et elle tenait là un secret fabuleux car on obtient un riz délicatement parfumé au coco, enrichi par le lait nourrissant et à peine sucré.
Cari de lotte (pour 2-3 personnes)
4-5 tomates fraîches (ou pelées en boîte mais sans jus)
1 oignon
2-3 gousses d'ail
un peu de thym frais ou sec
un petit morceau de gingembre
curcuma
une belle queue de lotte (1 kg) en deux filets
Hacher l'oignon grossièrement, et l'ail finement, les faire revenir dans une cs d'huile neutre, puis râper un peu de gingembre épluché et jeter le thym dans la marmite. Tourner un peu puis saupoudrer de deux cc de curcuma.Bien mélanger, puis mettre les tomates coupées en morceaux et laisser revenir jusqu'à ce que les tomates soient attendries. Verser un peu d'eau (un petit verre) puis déposer les filets de lotte dans la sauce. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à ce que le poisson soit cuit. Laisser évaporer l'eau si besoin, la sauce ne doit pas être trop liquide. Servir de suite.
Merci Maman!
Et pour en savoir plus sur les traditions culinaires de la Réunion, allez donc faire un petit tour sur l'excellent site goutanou!
Comments
Très beau ce car Julie !! :p slurp
Marie, Célat, essayez, vous allez adorer!