Skip to main content

Cinnamon buns pour phobiques de la levure de boulanger

Cinnamon buns rapides

Si ces roulés à la cannelle ne contiennent pas de levure de boulanger, ils sont néanmoins excellents, peut-être même meilleurs que les autres, si j'ose dire. Ils ont en plus l'avantage d'être rapides à préparer. Par contre ils sont très, très riches, mais il n'y a pas de secret, c'est dans le gras que se cache le goût.

La recette est tirée d'un livre que j'espère avoir pour Noël, Violet Bakery Cookbook, de Claire Ptak, mais elle se trouve ici, et même en vidéo. Violet Bakery est une boulangerie à la coule dans un quartier hipster boboïsé de Londres, Hackney, et Claire Ptak est une autodidacte californienne affectionnant les ingrédients naturels, elle a écrit la plupart des recettes du livre de pâtisserie Leon.

Mais pour vous, mes amis, la voici en français...

INGRÉDIENTS
Pour la garniture

 
75g de beurre
250g
sucre roux, cassonade ou vergeoise
1 cuillère à soupe de cannelle

Pour les petits pains

 
560g de farine
2 cuillères à soupe de levure chimique
1 demie cc de sel
2 cc cardamome moulue
240g de beurre froid, coupé en petits cubes
300g de lait froid

Préchauffer le four à 200C et beurrer un moule pour 12 muffins.

Faire fondre le beurre. Mélanger le sucre et la cannelle.Mettre tous les ingrédients secs avec les cubes de beurre et mélanger jusqu'à ce qu'à obtention d'une farine grossière. Verser lentement le lait froid tandis que le robot est en marche, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache de la cuve. Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée et laisser reposer pendant quelques minutes. Plier délicatement la pâte sur elle-même, une fois ou deux fois. Laisser reposer une seconde fois, pendant 10 minutes.Fariner le plan de travail et rouler la pâte en un grand rectangle d'environ 5 mm d'épaisseur. Badigeonner la pâte avec le beurre fondu, et saupoudrer le sucre à la cannelle.
Maintenant, rouler la pâte, à partir d'un côté long, bien serré. Utilisez un couteau tranchant pour couper transversalement en 12 tranches régulières. Prendre une tranche, défaire environ 5cm de pâte et la plier sous le rouleau pour recouvrir légèrement le fond.Placez dans les empreintes à muffins, côté rabat vers le bas. Répéter l'opération avec les autres tranches.Cuire les petits pains pendant 25 minutes. Dès la sortie  du four, les retourner sur une grille. Tremper chaque pain dans un bol de sucre en poudre et servir aussitôt.


Ils sont divins encore chauds, mais ils se conservent 2-3 jours sans problèmes. 

D'autres recettes de cinnamon buns sur le blog ici version scandinave, ici version rapide mais avec levure de boulange ou ici à la cardamome. Ca fait une 4 recettes, mais j'avoue que j'adore ça...

Comments

Snowy said…
Just found this post. Cinnamon buns are one of my favourite treats, so will try this recipe. Thanks Julie. xx
julie said…
Hope you like it. They are delicious! Xx
Annabella said…
Trop facile à préparer et délicieux

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a ...

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli...