Skip to main content

Tarte rhubarbe amandes





Une petite tarte à la rhubarbe, ce légume de saison à déguster sucré et que l'on trouve facilement ici à l'Est.

Cette tarte a un petit air et comme un goût de rétro, elle est poudrée comme une vieille dame et bien réconfortante. (Les épreuves du CAP approchent à grands pas, ont même commencé pour certains et c'est l'effervescence sur facebook, il faut bien trouver du réconfort.)

Pour une tarte d'un autre genre, je vous conseille également la tarte nordique au streusel d'avoine croustillant, publiée il y a un an jour pour jour, à un jour près.




Pâte sucrée

200 g de farine
80 g de sucre glace
100 g de beurre mou
40g d'oeuf entier

Battre le sucre et l'oeuf, puis incorporer le beurre pommade afin d'obtenir une crème homogène.
Sur le plan de travail, former une fontaine avec la farine, y déposer la crème et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Fraiser avec la paume de la main si nécessaire. Former une boule aplatie et filmer, réserver au frais au moins 30 min.

Au bout de ce temps étaler la pâte sur un plan bien fariné. Foncer le cercle ou le moule beurré avec la pâte, piquer à la fourchette et réserver au frais au min. 30 min ou davantage. Au congélateur c'est bien.


Garniture


2-3 tiges de rhubarbe
40 g de sucre


Crème d'amandes


75 g de beurre pommade
75 g de sucre en poudre
1 petit oeuf (50g)
1 cc de vanille liquide
10 g de farine
75 g de poudre d'amandes


Pendant ce temps, couper la rhubarbe en petits morceaux, et laisser macérer avec du sucre en poudre.

Préchauffer le four sur 180°C.

Préparer la crème : battre le beurre pour s'assurer qu'il est bien mou, puis incorporer le sucre et bien mélanger, avant de fouetter avec l'oeuf et la vanille Ajouter la farine et la poudre d'amandes et bien fouetter.

Sortir la pâte du congélateur/frigo. Déposer les morceaux de rhubarbe sur le fond. Garnir de crème d'amandes et lisser le dessus. Enfourner pour 20-25 minutes, la pâte et la crème doivent être dorées.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace. Décorer au choix de compote de rhubarbe, d'amandes ou laisser tel quel.





Comments

Anonymous said…
Miam miam! C'est quoi du beurre pommade?
Rachel
julie said…
Salut Rachel!
Du beurre pommade, c'est du beurre très très mou, comme une pommade, mais pas encore fondu :)
kitchenette said…
Un classique qui me fait plus saliver que bien d'autres!
PS: j'ai eu une petite pensée pour toi l'autre jour car je suis venue à Luxembourg pour le boulot. J'en ai profité pour faire le plein de douceurs dans la boutique Oberweis de la gare. Pas eu trop le temps de m'attarder malheureusement!
julie said…
Merci! Si tu reviens fais-moi signe :)
Merci pour ta recette Julie, c'est gourmand ;)
julie said…
Gourmand, pas bon pour maigrir, ça ;)

Popular posts from this blog

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …