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LE marbré vanille-chocolat que le monde attendait


Un peu de modestie n'a jamais fait de mal à personne! Ainsi, l'autre jour, j'avais envie d'un gâteau réconfortant : traditionnel, tendre, sucré et beurré juste ce qu'il faut, afin d'attaquer la rentrée lundi dernier. A la recherche d'un marbré qui fasse l'affaire, j'ai finalement pensé que j'arriverais bien à le concocter moi-même. Et peut-être qu'après la pâtisserie light, mon prochain livre devrait traiter de pâtisserie heavy, après tout, il y a un public pour tout et on a le droit de changer d'avis ou d'avoir tous les genres de recettes à porter de main selon la saison et l'humeur.

Et voilà c'est malin maintenant j'ai ça dans la tête...



Voilà, vous aussi vous avez la voix nasillarde de Mick Jagger dans la tête. Mais ce gâteau n'est tout de même pas lourd ni étouffe-crétin, hein. Non, il est parfait! Bien souvent les marbrures sont à base de simple cacao mais le chocolat à 70% a bien meilleur goût. Ce cake est tendre, dense sans être compact, son goût est équilibré, il rappelle des souvenirs de Savane tout en étant, bien sûr, bien meilleur et sain, mais ne vous leurrez pas, il y a tut de même une dose non négligeable de beurre.

LE (meilleur) marbré chocolat-vanille (de l'Univers)


Battre 165g de beurre pommade avec 225g de sucre* et un sachet de sucre vanillé naturel pendant quelques minutes.

Ajouter 3 oeufs, un à un.

Verser ensuite 150g de farine, 1 sachet de levure et 50g de maïzena en trois fois.

Ajouter 5 cs de lait. Le mélange se désagrège, pas grave, ajouter 1 cs de maïzena et bien mélanger.

Verser la moitié de la pâte dans un bol et y ajouter 50g de chocolat noir fondu et 1 cs un peu bombée de cacao non sucré.

Dans un moule à cake, alterner les deux pâtes. J'avais commencé par la vanille mais comme elle était plus légère que la pâte chocolat, elle est remontée en force par je ne sais quelle force physico-chimique.

Mettre à cuire dans le four préchauffé à 175°C pour environ 45 minutes. Un cure-dents ou un couteau doivent en ressortir propre. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de démouler.

*un mélange de sucre blond et blanc fera l'affaire.

Are you heavy? Heavy, heavy, heavy? Superheavy? Superheavy?

N'oubliez pas d'aller voter dimanche!

Quant à moi je retourne à mes cadeaux d'anniversaire -la vie est trop dure- deux livres de cuisine végétarienne.

PS : Vous pouvez LIKEZ cookbook addict sur Facebook. C'est encore un peu le chantier, mais allez-y...





Comments

Loula said…
Hello !
Tu mentionnes ton livre sur "la pâtisserie light". Mais lequel est-ce ???
Celui que je vois sur Amazon est bien gourmand et riche de sucre et beurre... Un délice ! Mais "light" c'est aussi bien gourmand pour ceux et celle qui doivent contrôler le sucre...
julie said…
Bonsoir Loula, et merci pour ton commentaire :)

Mon livre est le suivant :

http://www.amazon.fr/Cest-du-g%C3%A2teau-Julie-Poux/dp/2845677316/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1334685636&sr=8-3

C'est du gâteau! Moins de beurre, moins de sucre = plus de bonheur, encore meilleur!

Ce sont des pâtisseries allégées en sucre, en oeufs et en beurre.

J'espère avoir répondu à ta question.

A bientôt!
Julie said…
Il est trop beau! Et a l'air trop bon
julie said…
Merci Julie!
Le Citron said…
Merci pour cette belle recette et le lien vers le livre !
julie said…
Mais avec plaisir! Et je suis contente de découvrir ton blog :)

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