Skip to main content

Muffins ricotta fraises


Encore une recette adaptée de Muffins par Marc Grossmann (voir les muffins aux pépites). Sauf que je n'avais pas de ricotta, alors j'ai mis du quark -un fromage blanc un peu épais, et complété avec du cottage cheese local.
Les proportions donnent vraiment des muffins énormes, mais je congèle le surplus pour les servir plus tard, car après une journée, en général les muffins sèchent, même en boîte hermétique. Il suffit ensuite de les sortir du congélo environ une heure avant de les manger, ou alors de leur faire faire un petit tour au micro-ondes si on est pressé.


Muffins ricotta fraises,
adaptés de Muffins par Marc Grossmann

400 g de farine blanche ou semi-complète
4 cc de levure
200 g de sucre
300 g de ricotta ou autre fromage frais
85 ml d'huile végétale (soit 1/3 tasse mesure)
100 ml de lait demi écrémé
2 œufs, séparés.
300 g de fraises, coupées en morceaux


Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel. A part, mélanger  la ricotta ou le fromage blanc, l'huile, le lait et les jaunes.  Mélanger les deux préparations. Battre les blancs en neige et incorporer à la pâte. Ajouter ensuite les fraises coupées en petits morceaux. Remplir les moules et enfourner pour 20-30 minutes (un cure-dents doit en ressortir sec). Laisser refroidir sur une grille.

Notes : la ricotta est vendue en pots de 250g, à vous de voir si vous complétez par un petit suissse ou du yaourt ou si vous entamez un deuxième pot de ricotta, mes substitutions ont donné de bons résultats, sachez aussi que j'ai dû ajouter du lait car la pâte était très épaisse. J'ai aussi mis 50g de sucre en plus.

Comments

Pauline said…
Huuuuummmmm, j'adore, avec la ricotta ils doivent être bien moelleux!!! ^^
Gloria said…
Je aime!! Look amazing! gloria
julie said…
Merci, thank you!

Popular posts from this blog

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …