Skip to main content

Muffins aux pépites de chocolat

Un muffin classique mais facile à rater, à rendre trop sec, trop gras, trop sucré. La première fois que j'ai fait cette recette, j'étais déçue : avec 1 cc de sel et 50g de sucre (selon le livre), ils n'étaient pas du tout sucrés et beaucoup trop salés. Par contre, ils étaient moelleux sans être gras et avec une quantité assez juste de chocolat. J'ai donc pris note de ne mettre qu'une pincée de sel et davantage de sucre.

Ce livre est sympa, il contient 29 recettes dont une salée -si on ne compte pas celle-ci!- et les commentaires de Bob, aka Marc Grossmann, New Yorkais exilé à Paris, propriétaire de Bob's Juice Bar. Bob, mi-hipster mi-bobo, a créé des recettes de muffins intéressantes et variées, dans l'air du temps (une sans gluten, les autres avec de la farine semi-complète, des flocons d'avoine, du lait de coco...) et les photos d'Akiko Ida les rendent forcément appétissants.



Muffins aux pépites de chocolat,
adaptés de Muffins, par Marc Grossmann alias Bob

Ingrédients secs :

320g de farine blanche ou semi-complète
125g de sucre
3 cuillères à café de levure chimique
pincée de sel
150 g de chocolat, coupé en morceaux

Ingrédients humides:

325 ml de crème fraiche (ou liquide)
175 ml de lait 1/2 écrémé
50 ml d'huile végétale
1 oeuf blanc et jaune séparés
1 cuillère à café d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger les ingrédients secs.
Battre le blanc en neige et mélanger le reste des ingrédients humides.
Ajouter le liquide aux ingrédients secs et mélanger. Ajouter le blanc en neige et les pépites. Ne pas trop battre la pâte. Verser dans des moules préparés et enfourner pour une vingtaine de minutes. Laisser refroidir sur une grille et consmmer rapidement ou congeler, les muffins sèchent vite.

Notes : la recette produit 12 muffins énormes ou 18 moyens

Comments

Snowy said…
Merci Julie - j'adore les 'muffins'.
kitchenette said…
Merci pour cette recette, si je veux en faire, je saurai où les trouver. Qui dit recette simple ne dit pas recette inratable...
julie said…
Merci pour vos commentaires!

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai