Skip to main content

Cake matcha, framboises et chocolat blanc

Comme prévu, j'ai fait ce cake dont je rêvais depuis un bon moment -je rêve de cakes, pas vous? Enfin bref, après avoir payé un prix exorbitant pour le matcha, vérifié qu'il me restait des framboises au congélo, je l'ai préparé avec l'aide de la petite, qui a d'aileurs insisté pour qu'on mette toutes les deux un tablier*, et qui a tout de même fini barbouillée de vert.
Ô désespoir au démoulage, trop hâtif, quand le fond du cake a fait sécession au fond du moule et que mon magnifique cake vert brocolis s'est trouvé mutilé. Que cela me serve de leçon.


Sinon il est tout à fait délicieux, le goût du matcha est beaucoup moins prononcé qu'en boisson (je vous en dirai davantage plus tard), son côté herbeux et son arôme de noisette se marient parfaitement avec les framboises et le chocolat blanc, et j'apprécie aussi les graines de sésame grillée sur la croûte. Ce sont les petites choses, hein...


Cake matcha, framboises et chocolat blanc
adapté de la recette de Kaori Endo dans son livre Une Japonaise à Paris

200 g de beurre mou
180 g de sucre
3 œufs
200 g de farine
1 cc de levure chimique
2 cs de matcha
3 cs de lait
80 g de chocolat blanc coupé assez grossièrement
100 g de framboises (120g dans le livre)
2 c. à soupe de graines de sésame
1 noix de beurre pour le moule

Préchauffer le four à 160°C (th. 5-6). Beurrer le moule et saupoudrer l'intérieur de graines de sésame.
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les œufs un à un, en battant à chaque fois.
A part, mélanger la farine, la levure et le matcha. L'incorporer en deux fois, en ajoutant le lait entre les deux.Incorporer le chocolat et les framboises. Verser dans le moule et faire cuire au four 50 à 55 minutes. (J'ai dû le faire cuire 1h15). Laisser refroidir un bon moment avant de démouler.


PS : je pense le refaire, par exemple pour une invitation autour de la cuisine japonaise, ou tout simplement pour l'épate à l'heure du thé. Je le ferai peut-être cuire à four plus chaud moins longtemps, et j'utiliserai du bon vieux papier sulfurisé pour éviter une nouvelle tragédie.

*elle mon tablier de mama sicilienne à roses roses, et moi mon tablier offert par Barilla, si vous voulez tout savoir

Comments

Eva said…
J'adore le thé matcha !
Bisous
julie said…
Merci pour ton commentaire :)
Easy kitchen said…
les recettes de kaori sont plutot rares... je te la pique
julie said…
oui, oui, il a eu du succès!

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

Le clafoutis de Bocuse

Parce que ça faisait longtemps que j'avais envie de clafoutis, même si j'ai repéré celui-ci et que je le ferai d'ici peu, (j'ai oublié d'acheter de la ricotta), et que j'avais envie de changer de recette, j'ai choisi celle de Bocuse dans son excellent Bocuse dans votre cuisine . Ce petit bouquin de poche, qui existe en grand format, est, avec La Cuisine pour tous , ma bible de la cuisine française. Un bon investissement pour réviser ses classiques. Ce qui est spécial dans ce clafoutis, c'est l'utilisation de levure dans la pâte. Avouons-le, le clafoutis est souvent étouffant, même si ça fait partie de son charme régressif. L'ajout de levure le transforme en presque gâteau, il est plus léger en bouche et moins bourratif. On a bien aimé. Par contre il n'est pas très sucré, et si c'est en partie de ma faute, car je manquais de cerises par rapport aux 500g préconisés, je pense qu'on peut facilement lui ajouter 30 g de sucre, ainsi qu...

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a ...