Coucou amis lecteurs, je n'ai pas disparu de la surface de la Terre, mais entre un déménagement, des vacances sous canicule et un retour à la réalité, je ne savais pas par ou commencer. Tiens, je pourrais vous montrer ma nouvelle cuisine.
J'habite désormais dans une maison, le rêve petit bourgeois par excellence, dans une suburb tranquille et multiculturelle juste à la sortie de la ville. La cuisine est ouverte sur le salon, et ne présente aucun trait particulièrement intéressant : bas de gamme FAKTUM d'Ikea, très peu de rangement, etc. si ce n'est qu'elle donne sur le jardin ce qui est agréable. Achat obligatoire d'un élément supplémentaire, toujours chez ikea, qui rajoute une petite touche plus country house, et, ah oui, plus embêtant, 4 pauvres vieilles plaques de cuisson électriques pourries qui mettent trois plombes à chauffer puis brûlent tout dans la foulée car elles mettent aussi trois plombes à refroidir, sans parler du coût écologique, donc achat d'une plaque à induction d'appoint, dont je suis plutôt satisfaite.
Hello friendly readers, I haven't dropped off the surface of the Earth, but after moving houses, some holidays in the heatwave and a return to reality, I haven't known where to start. So let me start by showing you the new kitchen.
I now dwell in a house, the ultimate suburban dream, just outside the city in a quiet and multicultural town/village. The kitchen opens onto the living room and isn't particularly interesting : the cheapest Ikea FAKTUM range, very little storage space, etc. but it has windows facing the garden which is pleasant. We bought an extra Ikea unit that adds a little country house touch, and because there were 4 pathetic old electric plates, the kind that take forever to heat up and then forever to cool down, thus leaving a burning mess everytime, and not very eco freindly either, I bought a portable induction plate and am quite happy with it so far.
Plaques de cuisson avec ratatouille
Enfin, passons à la recette avant que je ne passe par le menu tous les détails de mon nouvel habitat.
J'avais très envie de cookies aux pépites hier, mais je n'avais que de la farine bise (semi-complète ou T110) et pas envie d'y mettre toute la plaque de beurre. En feuilletant mon livre sur les cookies vegan, j'ai trouvé la recette idéale, et comme j'avais même du lait de soja sous la main, ces cookies sont 100% végétaliens, sans oeufs, sans lait de vache. Si on regarde de près les proportions, on s'apercoit également qu'ils ne contiennent pas beaucoup de matières grasses par rapport à la quantité de fairne, toujours un bonus, je trouve.
ATTENTION cependant, si on les laisse faire, ils gonflent et deviennent ce que les anglophones appellent cakey, càd qu'ils gonflent et deviennent plutôt des mini gâteaux que des cookies craquants, il est donc indispensable de les assommer d'un bon coup de cuillère avant la fin de la cuisson pour qu'ils retrouvent un semblant de texture.
Let's move on to the recipe before I list every detail of my new habitat.
I was craving chocolate chip cookies really badly yesterday but only had wholewheat flour and didn't feel like using up all my butter. Luckily I found the perfect recipe while browsing my vegan cookie book, and since I even had soy milk on hand, these cookies are 100% vegan. They're also pretty light if you look at the fat/flour ratio, always a bonus by my book.
BEWARE though, if you let them, these cookies will turn cakey on you, it is thus necessary to splatter them with the back of a spoon before the baking time is over if you want a more crunchy texture.
Cookies complets et vegan aux pépites de chocolat (adaptés de Vegan Cookies Invade Your Cookie Jar d'Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero)
2 cs bombées de muscovado
3 cs bombées de sucre blanc
12,5 cl d'huile neutre (type colza raffinée ou isio 4)
2 cc d'extrait de vanille
12,5 cl de lait végétal
2 cs rases de maïzena
280g de farine bise (T110)
1/2 cc de sel
1/2 cc de bicarbonate de soude ou levure chimique
100g de chocolat haché
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol, battre une bonne minute les sucres et l'huile pour les homogénéiser, puis ajouter le lait, la vanille et la maïzena. Bien mélanger.
Ajouter la moitié de la farine, le sel et le bicarbonate et les incorporer, puis ajouter le reste de farine.
Ajouter enfin les éclats de chocolat et bien les mélanger.
Déposer des cuillérées de pâte sur une plaque chemisée. Enfourner pour une dizaine de minutes.
C'est le moment de sortir votre cuillère et d'aplatir les dômes des biscuits sans vous brûler. Remettre la plaque au four et laisser cuire 2-3 minutes de plus. Sortir du four et attendre 5 minutes avant de transférer les cookies sur une grille. Se conservent dans une boîte en métal.
Vegan whole wheat chocolate chip cookies, adapted from Vegan Cookies Invade Your Cookie Jar by Isa Chandra Moskowitz and Terry Hope Romero
2 heaped tbsp muscovado sugar
3 heaped tbsp white sugar
1/2 cup vegetable oil
1/2 cup soy milk
2 tsps vanilla extract
2 tbsps cornflour
2 cups white wholewheat flour
1/2 tsp salt
1/2 tsp baking soda
1 cup chocolate chips or 100g chopped chocolate
Preheat the oven on 180°C -375°F.
In a large bowl, beat together the sugars and oil for a minute to homogenize. Then add the vanilla, milk and cornflour. Mix well.
Add half the flour, the salt and soda and mix. Then add the rest of the flour and beat it in, before adding the chopped chocolate or chips.
Drop spoonfuls of the dough onto a prepared baking sheet and bake for about 10 minutes. Now is the time to arm yourself with a spoon and flatten the cakey domes without burning yourself. Put the cookies back into the oven for a couple extra minutes. Take them out and wait 5 minutes before transfering to a rack. They'll keep in a metal tin once they've cooled down.
J'habite désormais dans une maison, le rêve petit bourgeois par excellence, dans une suburb tranquille et multiculturelle juste à la sortie de la ville. La cuisine est ouverte sur le salon, et ne présente aucun trait particulièrement intéressant : bas de gamme FAKTUM d'Ikea, très peu de rangement, etc. si ce n'est qu'elle donne sur le jardin ce qui est agréable. Achat obligatoire d'un élément supplémentaire, toujours chez ikea, qui rajoute une petite touche plus country house, et, ah oui, plus embêtant, 4 pauvres vieilles plaques de cuisson électriques pourries qui mettent trois plombes à chauffer puis brûlent tout dans la foulée car elles mettent aussi trois plombes à refroidir, sans parler du coût écologique, donc achat d'une plaque à induction d'appoint, dont je suis plutôt satisfaite.
Hello friendly readers, I haven't dropped off the surface of the Earth, but after moving houses, some holidays in the heatwave and a return to reality, I haven't known where to start. So let me start by showing you the new kitchen.
I now dwell in a house, the ultimate suburban dream, just outside the city in a quiet and multicultural town/village. The kitchen opens onto the living room and isn't particularly interesting : the cheapest Ikea FAKTUM range, very little storage space, etc. but it has windows facing the garden which is pleasant. We bought an extra Ikea unit that adds a little country house touch, and because there were 4 pathetic old electric plates, the kind that take forever to heat up and then forever to cool down, thus leaving a burning mess everytime, and not very eco freindly either, I bought a portable induction plate and am quite happy with it so far.
Plaques de cuisson avec ratatouille
Enfin, passons à la recette avant que je ne passe par le menu tous les détails de mon nouvel habitat.
J'avais très envie de cookies aux pépites hier, mais je n'avais que de la farine bise (semi-complète ou T110) et pas envie d'y mettre toute la plaque de beurre. En feuilletant mon livre sur les cookies vegan, j'ai trouvé la recette idéale, et comme j'avais même du lait de soja sous la main, ces cookies sont 100% végétaliens, sans oeufs, sans lait de vache. Si on regarde de près les proportions, on s'apercoit également qu'ils ne contiennent pas beaucoup de matières grasses par rapport à la quantité de fairne, toujours un bonus, je trouve.
ATTENTION cependant, si on les laisse faire, ils gonflent et deviennent ce que les anglophones appellent cakey, càd qu'ils gonflent et deviennent plutôt des mini gâteaux que des cookies craquants, il est donc indispensable de les assommer d'un bon coup de cuillère avant la fin de la cuisson pour qu'ils retrouvent un semblant de texture.
Let's move on to the recipe before I list every detail of my new habitat.
I was craving chocolate chip cookies really badly yesterday but only had wholewheat flour and didn't feel like using up all my butter. Luckily I found the perfect recipe while browsing my vegan cookie book, and since I even had soy milk on hand, these cookies are 100% vegan. They're also pretty light if you look at the fat/flour ratio, always a bonus by my book.
BEWARE though, if you let them, these cookies will turn cakey on you, it is thus necessary to splatter them with the back of a spoon before the baking time is over if you want a more crunchy texture.
Cookies complets et vegan aux pépites de chocolat (adaptés de Vegan Cookies Invade Your Cookie Jar d'Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero)
2 cs bombées de muscovado
3 cs bombées de sucre blanc
12,5 cl d'huile neutre (type colza raffinée ou isio 4)
2 cc d'extrait de vanille
12,5 cl de lait végétal
2 cs rases de maïzena
280g de farine bise (T110)
1/2 cc de sel
1/2 cc de bicarbonate de soude ou levure chimique
100g de chocolat haché
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol, battre une bonne minute les sucres et l'huile pour les homogénéiser, puis ajouter le lait, la vanille et la maïzena. Bien mélanger.
Ajouter la moitié de la farine, le sel et le bicarbonate et les incorporer, puis ajouter le reste de farine.
Ajouter enfin les éclats de chocolat et bien les mélanger.
Déposer des cuillérées de pâte sur une plaque chemisée. Enfourner pour une dizaine de minutes.
C'est le moment de sortir votre cuillère et d'aplatir les dômes des biscuits sans vous brûler. Remettre la plaque au four et laisser cuire 2-3 minutes de plus. Sortir du four et attendre 5 minutes avant de transférer les cookies sur une grille. Se conservent dans une boîte en métal.
Vegan whole wheat chocolate chip cookies, adapted from Vegan Cookies Invade Your Cookie Jar by Isa Chandra Moskowitz and Terry Hope Romero
2 heaped tbsp muscovado sugar
3 heaped tbsp white sugar
1/2 cup vegetable oil
1/2 cup soy milk
2 tsps vanilla extract
2 tbsps cornflour
2 cups white wholewheat flour
1/2 tsp salt
1/2 tsp baking soda
1 cup chocolate chips or 100g chopped chocolate
Preheat the oven on 180°C -375°F.
In a large bowl, beat together the sugars and oil for a minute to homogenize. Then add the vanilla, milk and cornflour. Mix well.
Add half the flour, the salt and soda and mix. Then add the rest of the flour and beat it in, before adding the chopped chocolate or chips.
Drop spoonfuls of the dough onto a prepared baking sheet and bake for about 10 minutes. Now is the time to arm yourself with a spoon and flatten the cakey domes without burning yourself. Put the cookies back into the oven for a couple extra minutes. Take them out and wait 5 minutes before transfering to a rack. They'll keep in a metal tin once they've cooled down.
Comments
Je testerais volontiers pour faire plaisir à Mr. Bises