Après avoir recu le dernier numéro de Bon Appétit, j'ai lu avec intérêt la quête du soda bread parfait
d'un auteur ici (en anglais). Ce n'est que plus tard que je me suis rendue compte que la St Patrick approchait. Doh. Maintenant qu'elle est plus proche que jamais, j'ai pensé qu'il était temps de faire cette recette, l'auteur m'ayant fait saliver. Cela valait la peine d'attenre car la recette a entre temps subit quelques modifications.
When I received my copy of Bon Appétit, I read with interest an article about the author's quest for the perfect soda bread. Only later did I realize that St Patrick's Day was upon us. Doh. Now that it's nearer than ever I thought it appropriate to bake that recipe, if only because he made it sound so worthy. The good thing about waiting before baking it is that there have been some corrections to it which you can check out here.
Et alors, me direz-vous? Ce pain est très bon, un peu sucré et comme un scone. Une belle croûte et une mie tedre. Il ne ressemble pas du tout aux photos du magazine. A chaque fois que je fais ce type de recette, le pain a une nuance verdâtre...pas grave, la recette est très bonne et il contient plein de bonnes choses : du lait fermenté, du blé complet, du sucre de canne complet. Allez-y, essayez-la!
How did it score with me? It tastes very good, sweet and a bit scone like. The crust is nice and crunchy and inside the crumb is soft. It doesn't look like any of the pics in the mag though. Every time I make soda bread it ends up with a slight greenish hue. Oh well. It is a good recipe and has lots of healthful things in it, buttermilk, whole wheat, brown cane sugar. Go on, make it too!
La recette, adaptée de celle-ci :
3 tasses de farine blanche soit environ 420g
3 tasses de farine complète
80g de sucre complet, cassonnade ou autre
1 cc de bicarbonate de soude
50g de beurre
50 cl de lait fermenté (ou moitié yaourt moitié lait)
1 petite poignée de flocons d'avoine, optionnelle
Préchauffer le four à 220°C.
Dans un gand bol, mettre les farines, bicarbonate et le sucre. Couper le beurre en tout peitits morceaux et l'incorporer à la farine en frottant entre les paumes. Verser le lait fermenté et mélanger. Ajouter éventuellement un peu de lait, la consistance doit être un peu collante. Verser dans un moule ou former une boul de pâte sur une plaque. L'épaisseur doit être entre 3 et 5 cm maximum. Fendre la pâte en une croix, parsemer de flocons et enfourner pour+/- 45 minutes. Un cure-dents doit en ressortir propre.
D'autres recettes pour la St Patrick:
guinness stew
waterford soda bread
d'un auteur ici (en anglais). Ce n'est que plus tard que je me suis rendue compte que la St Patrick approchait. Doh. Maintenant qu'elle est plus proche que jamais, j'ai pensé qu'il était temps de faire cette recette, l'auteur m'ayant fait saliver. Cela valait la peine d'attenre car la recette a entre temps subit quelques modifications.
When I received my copy of Bon Appétit, I read with interest an article about the author's quest for the perfect soda bread. Only later did I realize that St Patrick's Day was upon us. Doh. Now that it's nearer than ever I thought it appropriate to bake that recipe, if only because he made it sound so worthy. The good thing about waiting before baking it is that there have been some corrections to it which you can check out here.
Et alors, me direz-vous? Ce pain est très bon, un peu sucré et comme un scone. Une belle croûte et une mie tedre. Il ne ressemble pas du tout aux photos du magazine. A chaque fois que je fais ce type de recette, le pain a une nuance verdâtre...pas grave, la recette est très bonne et il contient plein de bonnes choses : du lait fermenté, du blé complet, du sucre de canne complet. Allez-y, essayez-la!
How did it score with me? It tastes very good, sweet and a bit scone like. The crust is nice and crunchy and inside the crumb is soft. It doesn't look like any of the pics in the mag though. Every time I make soda bread it ends up with a slight greenish hue. Oh well. It is a good recipe and has lots of healthful things in it, buttermilk, whole wheat, brown cane sugar. Go on, make it too!
La recette, adaptée de celle-ci :
3 tasses de farine blanche soit environ 420g
3 tasses de farine complète
80g de sucre complet, cassonnade ou autre
1 cc de bicarbonate de soude
50g de beurre
50 cl de lait fermenté (ou moitié yaourt moitié lait)
1 petite poignée de flocons d'avoine, optionnelle
Préchauffer le four à 220°C.
Dans un gand bol, mettre les farines, bicarbonate et le sucre. Couper le beurre en tout peitits morceaux et l'incorporer à la farine en frottant entre les paumes. Verser le lait fermenté et mélanger. Ajouter éventuellement un peu de lait, la consistance doit être un peu collante. Verser dans un moule ou former une boul de pâte sur une plaque. L'épaisseur doit être entre 3 et 5 cm maximum. Fendre la pâte en une croix, parsemer de flocons et enfourner pour+/- 45 minutes. Un cure-dents doit en ressortir propre.
D'autres recettes pour la St Patrick:
guinness stew
waterford soda bread
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