C'est possible, mais pas du pain traditionnel avec de la levure de boulangerie, non, mais du pain de tradition irlandaise, le soda bread, qui ne tire pas son nom de la limonade mais du bicarbonate de soude qui est l'ingrédient servant à faire lever la pâte. La particularité de ce pain? Il utilise un ingrédient introuvable chez nous: le babeurre, sorte de liquide à mi-chemin entre le lait et le yaourt liquide, très pauvre en matière grasse (0,1%), que certains remplacent par du lait fermenté ou ribot, mais qui supporte très bien une substitution par un mélange yaourt-lait.
Traditionnellement, il était confectionné par les ménagères, orné d'une croix au couteau pour symboliserla Chrétienté mais le monde change et l'Irlande aussi, et je ne pense pas que les jeunes perpétuent la tradition. Il est sensé être conservé hermétiquement pour obtenir une croûte molle et ne se conserve pas très longtemps.
La seule fois où j'ai eu le privilège d'en goûter du fait maison sous forme de scones (soda farls) c'était il y a environ deux ans, lorsqu'en vacances en Irlande, nous visitions la ferme de Martin et la maison de sa maman, qui nous servit alors des petits sandwichs faits avec son propre pain. Très sympa ce souvenir!
Aussi, quand je me suis retrouvée hier sans pain mais avec des idées de soupe pour finir mes restes de légumes achetés samedi au marché, et qu'il était déjà 19h, j'ai pensé à ce pain. C'ets une recette particulière avec de la farine complète et des flocons d'avoine tirée du superbe livre deDan Lepard The Handmade Loaf. Sauf que, faute de babeurre, et même de lait, j'ai mis du lait en poudre, de l'eau et du yaourt à 0%, et que, après plusieurs essais de soda bread différents, je me suis aperçue que je n'aimais pas le goût du bicarbonate de soude (acheté en pharmacie), et que j'en mets donc la moitié à compléter avec de la levure normale.
Waterford Soda Bread
400g de farine complète
50g de flocons d'avoine
1/2 cc sel
1cc sucre
1cc bicarbonate de soude
20g beurre
200g lait
200g babeurre
Mélanger les ingrédients secs dans une jatte et y mêler le beurre en frottant entre vos mains. Mélanger le lait et le babeurre dans un bol et les verser sur la farine en remuant rapidement. Verser dans un moule carré beurré et cuire à four préchauffé sur 200°C pendant une quarantaine de minutes, vingt minutes sous un papier alu (ce que je n'ai pas fait) et le reste à découvert.
une bonne recette pour la St-Patrick!
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If you can read English, then you're most likely to know about soda bread and to have buttermilk readily available, so I won't bore you with those details. Let's just say that I substitute buttermilk with a mixture of milk and yogurt, as suggested by Nigella Lawson, but not liking very much the taste of baking soda/ bicarb, I use only half and complete with baking powder.
The only time I was privileged enough to taste proper Irish soda bread, or rather farls (scones) was about two years ago, when holidaying in Ireland and visiting Martin's farm and his mum's house, and she served small sandwiches made with her home-baked soda bread, what a memory!
Here is Dan Lepard's recipe for Waterford Soda Bread, made with wholewheat flour and oats, from his wonderful book The Handmade Loaf.
Waterford Soda Bread
400g wholewheat flour
50g oats
1/2 tsp salt
1tsp bicarb/baking soda
1 tsp sugar
20g butter
200g milk
200g buttermilk
Mix the dry ingredients in a bowl, then crumble in the butter. Mix the liquids and pour them in, mixing quickly to combine.
Pour into a square baking dish (buttered) and bake in the preheated oven for about forty minutes, the first half covered with foil, the second uncovered (I didn't bother doing that).
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