Skip to main content

Cinnamon bread


Gingerbread, c'est le nom du pain d'épices en anglais, mais leur version est bien différente de la nôtre, car il n'est pas question de miel -quoique dans les versions de nos supermarchés, si on lit les étiquettes, on ne trouve pas souvent de miel non plus, mais horreur! malheur! du sirop de glucose-fructose, un truc pas bien sain... la texture aussi est différente, plus aérée, moelleuse. Oui mais voilà, moi j'aime la texture mais pas le goût, car il contient beaucoup de gingembre et de la mélasse brute. J'aime bien le gingembre mais pas dans le gingerbread, enfin, pas tellement. Et puis, je n'aime pas trop le goût de la mélasse. Bizarre, mais la combinaison des deux ne me plaît pas. D'où l'idée de ne garder que la cannelle comme épices, et d'utiliser un fond de mélasse de dattes qui traînait dans mes placards, au goût plus fruité, moins brut. Le résultat est délicieux, comme un gâteau sucré, léger et bien parfumé.

La recette est de Nigella, dans son dernier livre, Christmas.

150g de beurre (je n'en avais plus que 80g et ça me suffit)
200g de golden syrup
200g de mélasse brute (treacle)
125g de sucre brun brut
2 cc de gingembre frais râpé
1 cc de gingembre moulu
1 cc de cannelle moulue
1/4 cc de girofle moulue
1cc de bicarbonate de soude dissout dans 2 cs d'eau tiède
25 cl de lait
2 oeufs
300g de farine

Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le beurre, les sirops, les épices et le sucre sur feu doux. Quand le beurre est fondu, ajouter le lait, puis les oeufs, le bicarbonate et son eau et enfin la farine.
Verser dans un grand moule rectangulaire ou plat à gratin (environ 20x30cm) chemisé et laisser cuire 45-60 minutes. Un cure-dents doit en ressortir propre mais le gâteau ne doit pas être trop sec. Laisser refroidir dans le moule, découper en carrés et servir ou conserver dans une boîte métallique, emballé de papier sulfurisé, le pain d'épices se conserve environ 2 semaines et s'améliore au fil du temps.

Si vous souhaitez voir quelques images de mon Noël gourmand, allez voir ...

Le pain d'épices French touch c'est ici...

Bonne Saint-Sylvestre à tous! A l'année prochaine!

Comments

That looks delicious!

Happy New Year! Best wishes for 2009!

Cheers,

Rosa
PapyB. said…
Bonsoir,
Mes avocats prendront bientôt contact avec vous afin de régler devant la Justice les allégations mensongères et diffamatoires que vous colportez sur votre blog. le mélange fructose-glucose ne rentre absolument pas dans les secrets de fabrication de la délicieuse recette mise eu point par mon grand-père en 1905. Soyez assurée que nous nous reverrons bientôt devant un tribunal, et prenez garde désormais à vos accusations grossières.
Henri Brossard, fier héritier de la dynastie familiale instaurée par mon Papy (dont le nom vous rappelle sans doute de langoureux souvenirs enfantins).

Popular posts from this blog

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …