Oyez! Oyez! Ce jeudi 2 octobre est le jour officiel de la sortie de mon livre (voir par ici (clic) pour un petit récapitulatif), d'ores et déjà disponible chez amazon.fr sous ce lien (clic). Il sera peut-être un peu difficile à trouver dans les premiers jours, mais n'hésitez pas à harceler les vendeurs de vos librairies respectives pour qu'il l'aient en stock.
Sachez aussi que je dispose de quelques exemplaires pour ceux d'entre vous, fans inconditionnels de la première heure (hi hi! y en a-t-il vraiment?) qui souhaiteraient le recevoir dédicacé, laissez-moi un commentaire et je vous contacterai.
Sans plus de blabla, une recette en exclu mondiale ;-)
Le gâteau de fête au chocolat (sans oeufs)
(C'est celui qu'on aperçoit sur la photo, une photo signée Raphaële Vidaling)
Un événement à fêter ? Voici un gâteau au chocolat moelleux, recouvert d’un glaçage ultrasimple qui ravira petits et grands. Son avantage, en plus d’être délicieux ? Il est sans œufs, et facilement adaptable pour une version sans lait de vache. Bien pratique quand on sait que de plus en plus d’enfants qui y sont allergiques. Si vous congelez ce gâteau, faites-le avant le glaçage à la ganache.
Pour 6 personnes
40 g de cacao non sucré
12,5 cl de lait
5 c. à s. d’huile neutre
180 g de farine
2 c. à c. rases de levure
130 g de sucre
1 c. à c. de vanille liquide
Pour la ganache
100 g de bon chocolat
10 cl de crème liquide à 5 %
Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger dans l’ordre le cacao, le lait et l’huile, puis ajouter la farine, la levure et le sel. Bien mélanger avant d’incorporer le sucre et 8 cl d’eau chaude. Verser la pâte dans un moule à manqué d’une vingtaine de centimètres. Faire cuire de 30 à 40 min ; un cure-dents doit en ressortir propre. Démouler et laisser refroidir. Porter la crème jusqu’au frémissement dans une casserole. Retirer du feu et y jeter le chocolat cassé en morceaux. Mélanger vivement à la spatule jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Recouvrir le gâteau de cette ganache et décorer.
Astuce
Vous avez beaucoup d’invités ? Faites 2 gâteaux et doublez les quantités pour le glaçage. Superposez-les en les fourrant d’une couche de ganache, en prenant soin auparavant de couper la partie bombée de celui du dessous poser celui du dessous, vous obtiendrez un gros gâteau à étages qui fera son petit effet… Et pourquoi ne pas ajouter des framboises, en saison ?
****
Alors, vous avez l'eau à la bouche? Courez vous procurer "C'est du gâteau! - de sucre - de beurre + de bonheur = encore meilleur"
Allez aussi faire un tour sur le site de la collection "Mon grain de sel" : clic! Vous pourrez voir un diaporama des photos et une petite description...
Sachez aussi que je dispose de quelques exemplaires pour ceux d'entre vous, fans inconditionnels de la première heure (hi hi! y en a-t-il vraiment?) qui souhaiteraient le recevoir dédicacé, laissez-moi un commentaire et je vous contacterai.
Sans plus de blabla, une recette en exclu mondiale ;-)
Le gâteau de fête au chocolat (sans oeufs)
(C'est celui qu'on aperçoit sur la photo, une photo signée Raphaële Vidaling)
Un événement à fêter ? Voici un gâteau au chocolat moelleux, recouvert d’un glaçage ultrasimple qui ravira petits et grands. Son avantage, en plus d’être délicieux ? Il est sans œufs, et facilement adaptable pour une version sans lait de vache. Bien pratique quand on sait que de plus en plus d’enfants qui y sont allergiques. Si vous congelez ce gâteau, faites-le avant le glaçage à la ganache.
Pour 6 personnes
40 g de cacao non sucré
12,5 cl de lait
5 c. à s. d’huile neutre
180 g de farine
2 c. à c. rases de levure
130 g de sucre
1 c. à c. de vanille liquide
Pour la ganache
100 g de bon chocolat
10 cl de crème liquide à 5 %
Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger dans l’ordre le cacao, le lait et l’huile, puis ajouter la farine, la levure et le sel. Bien mélanger avant d’incorporer le sucre et 8 cl d’eau chaude. Verser la pâte dans un moule à manqué d’une vingtaine de centimètres. Faire cuire de 30 à 40 min ; un cure-dents doit en ressortir propre. Démouler et laisser refroidir. Porter la crème jusqu’au frémissement dans une casserole. Retirer du feu et y jeter le chocolat cassé en morceaux. Mélanger vivement à la spatule jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Recouvrir le gâteau de cette ganache et décorer.
Astuce
Vous avez beaucoup d’invités ? Faites 2 gâteaux et doublez les quantités pour le glaçage. Superposez-les en les fourrant d’une couche de ganache, en prenant soin auparavant de couper la partie bombée de celui du dessous poser celui du dessous, vous obtiendrez un gros gâteau à étages qui fera son petit effet… Et pourquoi ne pas ajouter des framboises, en saison ?
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Alors, vous avez l'eau à la bouche? Courez vous procurer "C'est du gâteau! - de sucre - de beurre + de bonheur = encore meilleur"
Allez aussi faire un tour sur le site de la collection "Mon grain de sel" : clic! Vous pourrez voir un diaporama des photos et une petite description...
Comments
J'attends ton contact
Bises,
Rosa
-Moi il m'intéresse, je pense le commander à ma prochaine commande AMazon ! Je te feraii signe!
Félicitation encOre !
Bisous
+ de gras, + de beurre, + de graisse= pas de tune pour fabriquer le gâteau que Mamie, elle mangera même pas paskelle a son dentier et que de toute façon le teau-gâ il est fabriqué avec de la mélamine dans une usine chinoise.
Donc, oui, pour votre prochain livre, pensez un peu plus aux pauvres, et moins aux bobos.
A+
super simple et très bon !
Bravo pour ton livre, il est très sympa et beaucoup de recettes font envie,un très bon achat
BR, merci pour ce commentaire, euh, édifiant (?)
et Bonne idée marketing, un livre pour les pauvres (dixit)... huhuhu...
Julie, laisse glisser (je sais que les critiques blessent bien plus qu'on ne le dit)
Cette collection est géniale, bien faite et rigolote et oui bobo à fond, et alors ? Savoure le plaisir de feuilleter et utiliser ton propre carnet de cuisine, c'est bien légitime !
bonne continuation, que cela ne te coupe pas l'appetit et je vais aller le réclamer à ma libraire
Moi aussi je suis fan de la collection.
Bisous Julie et à bientôt !
Bises
je vais aller faire un petit tour à la fnac!
super chouette blog aussi (je découvre),
à bientôt!