Skip to main content

Ensaladilla russa (salade russe à l'espagnole)



Ennemis de la mayonnaise, passez votre chemin, car la vraie salade russe espagnole se doit d'en contenir. La seule fois où j'en avais mangé, c'était il y a deux ans (ou bien trois) lors d'un barbecue, elle avait été préparée par une prof d'espagnol. En fait, il s'agit d'une macédoine améliorée, et qui a vraiment meilleur goût quand on la prépare avec des légumes frais. Un salade qui tient au corps avec les patates et la mayo, mais qui, servie bien froide, est très agréable l'été.



Après quelques recherches, il apparaît que cette salade est customisable à souhait, et ici, le mélange de fromage blanc et de mayo allège un peu le tout, et les knackis remplace le plus habituel thon à l'huile. On peut ajouter des câpres ou des cornichons hachés, et pour les feignasses, prendre des légumes en boîte ou sous vide, après tout, c'est l'été...



Ingrédients (pour 2-3 personnes en plat principal, mais je n'ai pas mesuré les quantité exactes, je les donne ici approximativement)

500g de pommes de terre à chair ferme (spéciales salade par exemple)
3 belles carottes
1 petit bol de petits pois surgelés
4 knackis de volaille
1/2 oignon rouge
une quinzaine d'olives vertes
1 oeuf dur
100-120g de fromage blanc à 0%
3-4 cs de mayonnaise
1cc de moutarde forte
1 cc de savora (ou encore une de moutarde)

Eplucher et détailler en dés les carottes et en rondelles les patates. Les mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée en couvrant partiellement. Il faut compter environ 15 min, elles doivent être cuites mais encore un peu fermes (sous peine d'écrasement).
Si vous êtes bien organisé, faire cuire l'oeuf pendant les cinq dernières minutes, et ajouter les petits pois pour les 2-3 dernières minutes. Egoutter le tout. Laisser refroidir.
Verser de l'eau bouillante sur les knackis, couvrir et laisser chauffer cinq minutes puis égoutter. Sauter cette étape est possible, mais je trouve que cela les débarasse de l'excès de salé et de fumé.
Quand tout est à peu près froid, prendre un saladier et y verser le fromage blanc, les moutardes et la mayo. Bien saler et mélanger. Hacher très menu l'oignon. Rincer les olives et les couper en deux. Les ajouter dans la sauce, ainsi que les autres légumes, l'oeuf haché et les knackis coupés en rondelles. Bien mélanger. Vérifier l'assaisonnement et poivrer. Rajouter de la mayo selon votre goût. Déguster bien frais.


La mayonnaise de Luxembourg n'est pas particulièrement différente de la mayo de base française, mais le Luxembourg est un petit pays qui aime affirmer sa personnalité. Le label "made in Luxembourg" orne ainsi les quelques produits fabriqués localement. Moins de transport, c'est mieux pour l'environnement. Mais souvent ces produits sont plus chers que leurs homologues importés (traduisez "pas bon pour mon pouvoir d'achat" puisque c'est d'actu), je pense notamment aux produits laitiers de la Luxlait, laiterie nationale qui se trouve, figurez-vous, dans mon quartier. Cela dit, pour clore ce point hautement instructif, je n'en doute pas, il semblerait que les critères de production de viande bovine et de lait, entre autres, soient suffisament rigoureux pour satisfaire le consommateur éclairé.

Comments

Anonymous said…
ooh, la mayo luxembourgeoise! Je viens moi aussi du luxembourg et, si la mayo n'ar rien de spécial, leur moutarde est par contre très très bonne!
julie said…
Merci pour ton commentaire, et pour le conseil sur la moutarde, j'en achèterai la prochaine fois que j'en vois!

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai