Skip to main content

Salade de quinoa grillé, avocat, crevettes (entre autres) citronnette au piment d'espelette


Que des bonnes choses dans cette salade d'humeur estivale grâce à un après-midi enfin ensoleillée qui donne envie de fraîcheur. (La veille, c'était soupe et lasagne pour tout vous dire).D'ailleurs, il a fait un temps superbe tout le week-end, il faut le dire, et pourvu que ça dure (avant les Saints de glace).

Pour n'en avoir que très peu mangé cet hiver, saison oblige, j'apprécie le retour des tomates mangeables, et quand je trouve de beaux avocats, je n'hésite pas non plus. J'ai souvent failli pleurer de rage en achetant des avocats qui passèrent du stade dur immangeable à la pourriture en moins de deux... là, dans le coin bio du Auchan, il y avait des échantillons d'avocat à goûter (type Hass), ils étaient à point donc j'en ai pris. D'ailleurs, vendus par filet de 3 ils revenaient moins cher que les non-bio. Et puis le quinoa, tout le monde le sait maintenant, c'est excellent pour la santé... (j'en connais qui m'ont traité de bobo car je mange parfois du quinoa, mais qui se shootent désormais au gomasio, je ne citerai pas de noms-on s'en fout).

Rincer et égoutter une tasse de quinoa (ici rouge), puis le faire griller dans un peu d'huile d'olive quelques minutes avant de verser deux fois environ le même volume d'eau (donc 2 tasses). Amener à ébullition puis baisser le feu et couvrir. Laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Laisser refroidir complètement.
Quand il est froid, on ajoute 3 tomates mûres, un morceau de concombre épépiné et coupé fin, 2 oignons verts tranchés fin, un peu de feta émiettée, une boîte de crevettes égouttée, et un avocat coupé en morceaux. Faire une citronnette (huile d'olive, jus de citron, sel, poivre) et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Parsemer d'un peu de piment d'Espelette (mon nouveau dada) dans l'assiette ou directement dans la vinaigrette si tout le monde aime.

C'était très bon, très frais, nourrissant et sain. Le lendemain, on a rallongé les restes avec davantage de tomates, concombre, du thon en filet à l'huile, encore de la féta et des oignons verts. De la citronnette moutardée cette fois. Toujours du bonheur.

Si vous manquez de temps, sautez l'étape du quinoa grillé pour le faire cuire directement dans de l'eau. Entre nous, je ne sais pas trop ce que ça change de le faire cuire dans de l'huile avant.

Comments

Anonymous said…
Je savoure moi aussi et le soleil (rappelle toi que nous sommes voisins ;op) et le retour des tomates, des melons, des salades à tout...
Pourvu que ça dure!

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a ...

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli...