Skip to main content

ma dernière tuerie : bouchées fondantes chocolat peanut butter


Vous avez remarqué comment certains blogueurs abusent de l'appellation "tuerie" pour attirer les lecteurs assoiffés de gourmandises décadentes chez eux? Eh bien, histoire de gonfler mes stats -je viens juste de réinstaller un compteur- et tout en me moquant un peu, je fais pareil. J'aime pas le mot "tuerie", je lui préfère son homonyme "tu ris".

Passons.

Si vous avez des amateurs de beurre de cacahuètes autour de vous, et même s'ils ne sont que de simples chocophiles parce que, par exemple, ils n'ont pas encore découvert que l'association des deux était fantastique en bouche, faites-leur plaisir et offrez-leur ces petits carrés mortels pour la ligne, si bons sur les papilles.

Aux Etats-Unis on trouve les "peanut butter cups" de marque Reese's. Nigella a créé pour nous autres la recette pour les réaliser chez soi, mais en mieux, de plus on peut contrôler la qualité des matières premières, évidemment très très cheap dans l'industrie.

Sans plus attendre, la recette, tirée de How to Be a Domestic Goddess (Nigella Lawson)...

50g de muscovado/vergeoise brune (mais la blonde ici utilisée marche très bien)
200g de sucre glace
50g de beurre
200g de peanut butter crémeux (mais j'ai pris du crunchy pour le croquant)

200g de chocolat au lait
100g de chocolat noir
1 cs de beurre

Mélanger les 4 premiers ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène à la texture de sable. Etaler sur un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier cuisson. Egaliser.
Faire fondre les chocolats et la cuillérée de beurre puis l'étaler sur le dessus. Mettre à figer au frigo ou dehors s'il fait froid. Quand le chocolat a durci, sortir du frigo, attendre cinq minutes avant de couper en carrés. (si vous êtes trop impatients, le chocolat se brise, je le sais d'expérience...)

Conseil d'amie: si jamais, hélas ou tant mieux, vous vivez avec des phobiques du gras-sucré, ces carrés se conservent parfaitement au congélateur. Je me suis laissée dire que certains gourmands totalement dépravés les dégustent à peine sortis de là... quelle honte!

Comments

Anonymous said…
Tu ris? Non non, c'est moi kiri! Ahlala je dis n'importe quoi des fois :)
Tu m'invites?!! Je suis sûre d'adorer ces bouchées...
Ca me fait énormément envie ! Bises
Alors là, je craque! J'adore les barres et tout ce qui est au peanut butter...

Bises,

Rosa
Anonymous said…
Waouhh quelle tuerie! ;-)
Unknown said…
Je pense que la dépravation m'ira bien.
Anonymous said…
Bonjour Julie!
Désolée de te contacter via les commentaires (je ne vois pas de formulaire de contact) mais en tant que cookbook addict, il faut que tu sois dans les premières à connaître ce nouveau site:
www.tribugourmande.com
(lancé hier!)
Delphine
Chef de cette nouvelle Tribu!
Anonymous said…
Aaaaahhhh ! J'en veux !!!!!! ça a l'air troooop bon... et comme je suis déjà addict à tes cookies au peanut butter et au chocolat blanc...
Je t'appelle demain... journées chargées en ce moment.
Bisous Julie !
Anonymous said…
Bien joué! Ca a l'air de marcher en plus! Blog appétit, c'est l'école du marketing en application. Le peanut butter crunchy, je le mange à la cuiller pendant que ma femme fait son jogging, mais un jour peut-être, inspiré, j'en prendrai deux pots, à Cora, histoire de tenter l'aventure décadente (et tuante).

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai