Totally chocolate chocolate chip cookies
Comment résister à un tel nom? Pas possible. Pour moi en tous cas. Cette recette se trouve dans le dernier Nigella, Nigella Express, une recette empruntée à Elinor Klivans, l'auteur de Big, Fat Cookies. Nigella emprunte souvent des recettes, car elle aussi collectionne les livres de cuisine, à une échelle monumentale je pense.
Ces cookies sont délicieux, très forts en cacao. J'ai utilisé du Guanaja de Valrhona, ce qui les rend très adultes, je ne sais pas si des petits apprécieraient. Libre à vous d'utiliser du 50%, ou un chocolat plus doux. Pourquoi ne pas varier le chocolat des pépites également...
125 g + 350g chocolat concassé (70%)
150g farine
30g cacao non sucrécc de bicarbonate de soude
½ cc de sel
125g beurre
75g cassonnade
50g sucre
1 gros oeuf, encore froid
1 cc d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 170ºC.
Faire fondre 125g de chocolat.
Dans un bol, mesurer la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre, plus grand, ou au mixer, battre en pommade le beurre et le sucre. Puis ajouter le chocolat fondu et mélanger, puis l'oeuf et la vanille.
Incorporer le mélange farine-cacao, puis les pépites de chocolat restant.
A l'aide d'une cuillère à soupe, former des tas de pâte bien espacés sur une plaque de cuisson chemisée.
Faire cuire 18 minutes selon la recette, mais moins longtemps permet d'obtenir un meilleur résultat je trouve. Un cure-dent doit ressortie avec quelques miettes collées, mais pas de pâte crue. Laisser refroidir sur la plaque cinq minutes avant de transférer sur une grille.
Les cookies se conservent 4 jours dans une boîte, mais bon, ça m'étonnerait que vous ayez la volonté de leur résister aussi longtemps...
Ah, et aussi, si ma flemme de bloguer ne m'avait pas enveloppée de torpeur, je vous aurais dit plus tôt qu'on a parlé de moi, la gloire me guette, rien moins que sur la Table Monde, le superbe site de Murielle et Stanislas, qui m'ont donc fait l'honneur de tester ma recette de Monkey Bread -le pain des p'tits macaques, et le plaisir de le faire savoir!
Merci à eux pour leur billet!
Comments
Bises,
Rosa