Skip to main content

Faire manger l'immangeable

J'exagère un peu, mais pour le Papa, par exemple, le chou-rave, ou kohlrabi, c'est immangeable. Je n'ai jamais trop compris pourquoi, mais par peur de le faire blémir, je n'en ai jamais acheté en Allemagne, où on le trouve partout toute l'année, et où il est aussi commun que, euh, la choucroute en sachet. Un jour, j'en ai mangé chez sa mère pourtant, c'était très bon. Et sa soeur me l'a fait goûter cru, aussi super. Les goûts et les couleurs, franchement...
Pour les ignares, voici une photo. On peut parfois l'acheter avec ses tiges, mais que faire des tiges?
Cru, il a le croquant juteux de la pomme, en moins charnu (comme les poires nashi en fait), et un petit goût de radis très doux.
Cuit, c'est plus délicat à cerner, car le goût s'estompe, à moins peut-être de le cuire longtemps à l'eau...je ne sais. En tous cas, la fois où je l'ai apprécié chez Oma (la grand-mère outre-Rhin), il était cuit dans de la crème avec des lardons, alors évidemment, allez-vous dire, comment ne pas l'apprécier, je mangerais même des salsifis de cantoche si on les noyait sous la crème et les lardons... mais ajoutez-y du parmesan et là, ça en devient presque décadent.

Chou-rave pour un débutant curieux
1 beau spécimen fraîchement récolté chez le primeur (à défaut, en GMS)
3 cc de crème épaisse
une petite poignée de lardons
un peu de bouillon en poudre

Eplucher, et détailler le chou en bâtonnets. Les mettre dans une casserole avec un fond d'eau, un peu de sel et une pincée de bouillon. Ajouter deux cuillérées de crème, remuer et couvrir. Laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le jus s'épaississe et que les morceaux de rave soient attendris mais avant qu'ils ne soient mous. Al dente, quoi.
Faire dorer les lardons dans une poêle sans matière grasse. Les verser dans la casserole avec une cuillérée de crème. Servir poivré et parsemé de parmiggiano fraîchement râpé.

Comments

Anonymous said…
Jusqu'à ce que je lise ton papier, le chou-rave était un mystère pour moi. c'est vrai que joliment accompagné comme ça, ça doit être fameux. Et nature?
Anonymous said…
Il m'intrigue ce chou mais je n'en ai jamais trouvé
Anonymous said…
J'avoue que je n'en n'ai jamais cuisine moi-meme mais c'est effectivement tres bon!
Anonymous said…
je n'ai jamais tester, mais pourquoi pas ta recette me donne envie.

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a ...

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli...