Vegan (yet good) simple chocolatey chocolate cake... Gâteau au chocolat tout simple (végétalien -sans oeufs, sans lait)...et néanmoins délicieux!
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Cette recette est tirée d'une de mes dernières acquisitions, Teany book par Moby (le musicien, si si!) et Kelly Tisdale, un chouette bouquin qui relate un peu leurs aventures en montant le salon de thé du même nom, et donnent certaines de leurs recettes (végétaliennes).
Pour ceux qui suivent de près mes aventures (s'il y en a ...), j'ai une recette pas si lointaine de brownies végétalien qui m'avait à moitié déçue. Eh bien celle-ci n'a rien à voir, ce n'est pas un brownie, même si je trouve que ça y ressemble beacoup, c'est un gâteau, dont l'auteure nous dit qu'il serait assez commun sans l'addition de petits morceaux de chocolat à la pâte.
Ce qu'il y a de bien dans les recettes 100% végétales, c'est que l'absence d'oeufs les allègent considérablement en cholestérol, et en général, ce sont des recettes assez light aussi.
Ce gâteau est vraiment délicieux, à la première bouchée, on retrouve vaguement le goût du brownie cité plus haut, ce goût qui marque l'absence d'oeufs, mais très vite, le moelleux, le goût très chocolaté de la pâte et des pépites de chocolat le masquent et on se retrouve avec un gâteau sans qui cache bien son jeu!
J'avais besoin d'un petit gâteau au chocolat pour accompagner le thé d'une journée très pluvieuse, même pour l'Est, et pour réguler mon humeur massacrante dûe à un rhume pernicieux. Je le conseille vraiment même aux moins convaincus du bien-fondé du végétalisme.
3/4 de tasse de farine
1/3 de T. de cacao non sucré
1/4 de cc de bicarbonate de soude
1/4 de cc de sel
1/2 T. de sucre blond
1/4 de tasse d'huile végétale
1/2 T d'eau
1cs de vinaigre
3 barres de chocolat, à concasser
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Verser dans un moule de 20-24 cm de diamètre, parsemer d'éclats de chocolat (et de pignons ici) et mettre à four préchauffé sur 180°C. Laisser cuire 20 minutes et tester, puis tester toutes les deux minutes, un cure-dent doit en ressortir sec.
Merci Moby!
**********************************************************
Not so long ago I baked vegan brownies that didn't live up to my expectations, but recently, I acquired Teany book, by Moby (yes, the musician!) and his ex-grilfriend, Kelly Tisdale, which recounts their adventures opening the eponymous teahouse in NYC, as well as gives some of their (vegan) recipes. A nice read...
After the first bite, one gets a hint of the other brownies, that eggless, butterless aroma, but it soon is over and the perfect taste of this cake comes out thanks to the chocolate pieces studding it.
Like other vegan recipes, this one is relatively light, and with no eggs, there's also less cholesterol.
This cake is really delicious and was the perfect accompaniment to a cup of tea on a particularly rainy afternoon. Even if you're no vegan!
3/4 cuo plain flour
1/3 cup unsweetened cocoa
1/4 tsp baking soda
1/4 tsp salt
1/2 cup golden sugar
1/4 cup oil
1/2 cup water
1tbsp vinegar
1 personal-sized chocolate bar, chipped or chopped
Mix all the ingredients until smooth.Pour into a prepared tin (20-24cm) and sprinkle the chocolate pieces on top (I added pine nuts). bake in the preheated oven on 180°C for 20-30 mins until a skewer comes out clean (check regularly after 20 mins).
Thanks Moby!
Cette recette est tirée d'une de mes dernières acquisitions, Teany book par Moby (le musicien, si si!) et Kelly Tisdale, un chouette bouquin qui relate un peu leurs aventures en montant le salon de thé du même nom, et donnent certaines de leurs recettes (végétaliennes).
Pour ceux qui suivent de près mes aventures (s'il y en a ...), j'ai une recette pas si lointaine de brownies végétalien qui m'avait à moitié déçue. Eh bien celle-ci n'a rien à voir, ce n'est pas un brownie, même si je trouve que ça y ressemble beacoup, c'est un gâteau, dont l'auteure nous dit qu'il serait assez commun sans l'addition de petits morceaux de chocolat à la pâte.
Ce qu'il y a de bien dans les recettes 100% végétales, c'est que l'absence d'oeufs les allègent considérablement en cholestérol, et en général, ce sont des recettes assez light aussi.
Ce gâteau est vraiment délicieux, à la première bouchée, on retrouve vaguement le goût du brownie cité plus haut, ce goût qui marque l'absence d'oeufs, mais très vite, le moelleux, le goût très chocolaté de la pâte et des pépites de chocolat le masquent et on se retrouve avec un gâteau sans qui cache bien son jeu!
J'avais besoin d'un petit gâteau au chocolat pour accompagner le thé d'une journée très pluvieuse, même pour l'Est, et pour réguler mon humeur massacrante dûe à un rhume pernicieux. Je le conseille vraiment même aux moins convaincus du bien-fondé du végétalisme.
3/4 de tasse de farine
1/3 de T. de cacao non sucré
1/4 de cc de bicarbonate de soude
1/4 de cc de sel
1/2 T. de sucre blond
1/4 de tasse d'huile végétale
1/2 T d'eau
1cs de vinaigre
3 barres de chocolat, à concasser
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Verser dans un moule de 20-24 cm de diamètre, parsemer d'éclats de chocolat (et de pignons ici) et mettre à four préchauffé sur 180°C. Laisser cuire 20 minutes et tester, puis tester toutes les deux minutes, un cure-dent doit en ressortir sec.
Merci Moby!
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Not so long ago I baked vegan brownies that didn't live up to my expectations, but recently, I acquired Teany book, by Moby (yes, the musician!) and his ex-grilfriend, Kelly Tisdale, which recounts their adventures opening the eponymous teahouse in NYC, as well as gives some of their (vegan) recipes. A nice read...
After the first bite, one gets a hint of the other brownies, that eggless, butterless aroma, but it soon is over and the perfect taste of this cake comes out thanks to the chocolate pieces studding it.
Like other vegan recipes, this one is relatively light, and with no eggs, there's also less cholesterol.
This cake is really delicious and was the perfect accompaniment to a cup of tea on a particularly rainy afternoon. Even if you're no vegan!
3/4 cuo plain flour
1/3 cup unsweetened cocoa
1/4 tsp baking soda
1/4 tsp salt
1/2 cup golden sugar
1/4 cup oil
1/2 cup water
1tbsp vinegar
1 personal-sized chocolate bar, chipped or chopped
Mix all the ingredients until smooth.Pour into a prepared tin (20-24cm) and sprinkle the chocolate pieces on top (I added pine nuts). bake in the preheated oven on 180°C for 20-30 mins until a skewer comes out clean (check regularly after 20 mins).
Thanks Moby!
Comments
Remarque : je suis déçu de ton expérience des brownies de Bunny Foot ; j'ai tendance à sacraliser ses recettes !