Skip to main content

Bôllyfood de Marie-Laure Tombini d'ôdélices

Jusqu'à présent, je n'avais pas de livre dédié uniquement à la cuisine indienne, j'utilisais des recettes de delicious, ou un classique de Jamie Oliver, qui m'a fait acheté toutes les épices entières ou en poudre nécessaires, ou encore des recettes de Nigel ou Nigella, sans compter mes recettes métisses de La Réunion.

Eh bien, ça y est, c'est remédié grâce au petit Bôllyfood de Marie-Laure, consoeur blogueuse, qui signe 4 petits livres colorés, et pas seulement les recettes, mais aussi le stylisme et les photos.

Il m'a tapé dans l'oeil l'autre jour et il a fallu que je retourne le chercher, car, ses couleurs vivantes, son éventail de chutneys, curries divers, naans et paratha, ainsi que les desserts (même le gâteau hyper sucré à la semoule des restos indiens), tous (ou presque) prêts en moins d'une demi-heure, bref, tout ça me le rendait irrésistible.

Voilà une des recettes que je ne connaissais pas et qui nous a fait un déjeûner rapide et sain, le dhal au yaourt (ici réalisé avec des lentilles corail, qu'on trouve maintenant à peu près partout).
Il faut faire revenir les épices (graines de moutarde, coriandre et cumin en poudre, gingembre râpé et ail) dans un peu d'huile avant de verser les lentilles et de l'eau. On laisse cuire puis on ajoute du yaourt avant de servir.

Bon, je rectifie! J'avais oublié de dire que j'ai beaucoup aimé cette façon de servir les lentilles, le yaourt enrichit le plat tout en l'allégeant! Merci Marie-Laure!

Comments

auré said…
Alors tu as trouvé ça bon?
mamina said…
Tu ne nous dis pas si c'était bon.
Marie-Laure said…
Merci pour ce message Julie. J'espère que tu as aimé cette recette et que les autres te plairont !

N'hésites pas si tu as des questions !
Fabienne said…
Elle est top la recette que tu as selectionnée !
Béré said…
Ton choix de recette me tente... elle est vraiment chouette. :o)

Popular posts from this blog

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …