Skip to main content

Moussaka à la brousse de brebis (Régal)



Encore une recette du dossier spé de Régal sur l'aubergine. Saviez-vous qu'aubergine se dit aubergine en anglais britannique mais eggplant en anglais américain, oui car le légume est de forme ovoïde...

J'adore la moussaka, mais c'est assez long à préparer et souvent gras. Cette méthode permet d'économiser un peu sur le gras, et en la réalisant par étapes, on gagne aussi du temps. On saute également l'étape un peu fastidieuse de la béchamel en la remplaçant par une couche de brousse aux oeufs (ce qui, je sais, n'allège pas forcément l'addition calorique...mais pour manger grec, on ne peut pas trop compter sur du light). J'ai vraiment bien aimé cette version, quoique je rajouterai des herbes et du bouillon en poudre dans la sauce la prochaine fois, car je la trouvais un peu plate. Mais mon papa, qui n'est pas un habitué des plats grecs, a vraiment apprécié.

3-4 aubergines
2 oignons
3 gousses d'ail
350g de viande hachée (agneau de préference, mais ici du bon vieux boeuf)
1 grosse boîte de tomates pelées
1 cs de concentré de tomates
1 cc sucre
2 pincées de 4 épices ( ici un mélange de muscade et cannelle)
1 pot de brousse de brebis (300-400g)
3 oeufs
1cs farine
muscade

Préchauffer le four à 180°C, couper les aubergines en rondelles, les badigeonner d'huile d'olive au pinceau cuire environ 2O min. en retournant au bout de dix.

Faire revenir l'oignon haché et l'ail dans une cocotte, puis ajouter la viande et laisser dorer. Ajouter le concentré, les tomates et le jus, les épices, saler, poivrer et laisser mijoter à couvert une bonne demi-heure.

Alterner des couches sauce et d'aubergines dans un plat à gratin.

Dans un saladier, battre la brousse avec les oeufs, la farine et un peu de muscade râpée. Verser sur le gratin et enfourner une demi-heure.

Comments

sooishi said…
Roo la la, je l'avais vue cette recette, ça a l'air délicieux en tout cas!
Fabienne said…
Perso, j'adore la moussaka alors à la mousse de brebis mais c'est à tomber ! Ah, zut, je suis tombée de ma chaise !
Anonymous said…
Ouais! C 'est bon ça! Je n'ai pas encore arrêté mon choix de menu pour ce soir, mais cette moussaka me cause! Avec tes petits plus bien sûr, l'expérience fera toujours la différence!

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli