Skip to main content

Attention, ils reviennent : les carrés aux dattes!!

L'année dernière, ils ont fait un malheur sur les blogs, je vous annonce leur retour afin que vous vous prépariez mentalement, car oui, les carrés aux dattes vont vous faire envie, terriblement envie et je prédis leur retour précoce en force cette année, dû, bien évidemment, au mauvais temps.

Je ne sais pas pour vous, mais ici, dans l'Est, il ne fait que pleuvoir, à peine si on trouve un petit créneau pour aller prendre l'air, le Bébé et moi. Et toute cette pluie et cette grisaille donnent envie de prendre le thé dès 9h du matin. Les carrés sont l'accompagnement rêvé au thé, car ils sont croquants, délicatement sucrés et ne donnent pas trop mauvaise conscience.

Pour ma part, je les ai cette fois-ci réalisés avec environ 100-120g de beurre allégé (25%, je sais, je tombe très bas, mais bientôt, hélas, le régime...) et une bonne pincée de levure, je ne trouve pas de grande différence, si ce n'est que la pâte se travaille encore plus difficilement. Mais pas grave, on finit par y arriver. Et au lieu de mettre une pomme (j'en achèterai quand la saison sera bien commencée), j'ai mis un petit pot de compote sans sucre. Ce qui les rend très très craquants, c'est la dernière étape, le badigeonnage de lait et le saupoudrage de cassonnade.

Ingrédients :

385 gr de farine (mi blanche, mi-complète)
200 gr de beurre
110 gr de sucre
1 oeuf battu
1 cs d'eau

1 pomme pelée et coupée en dés
225 gr de dattes hachées grossièrement
125 ml d'eau

1 cs de lait
1 cs de cassonade

Mettre la farine dans un saladier, ajouter le beurre en petits morceaux et le sucre et mélanger jusqu'à obtenir des miettes (je fais ça au robot). Ajouter l'oeuf battu et l'eau et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse, ajouter de l'eau si nécessaire.
Laisser reposer 30 mn-1H au frigo.

Pour le fourrage : mettre la pomme, les dattes et l'eau dans une casserole, couvrir et laisser compoter une dizaine de minutes. Mixer et laisser refroidir.

Abaisser au rouleau la moitié de la pâte sur un papier sulfruisé et déposer le tout une plaque à pâtisserie. Napper de garniture refroidie. Etaler au rouleau le reste de pâte et la poser sur la garniture. Souder légèrement les bords en pressant.

Badigeonner la surface avec la cassonade et le lait.

Cuire à 200°C pendant 20 mn.

Laisser refroidir avant de découper.

Comments

Anonymous said…
Je ne savais pas qu'ils étaient partis...
Anonymous said…
Mmmh qu'ils ont l'air bon ces carrés...
Anonymous said…
Merci de nous prévenir !!!
Anonymous said…
Tout pareil le temps dans le Nord. Ils me font bien envie tes carrés aux dattes
Anonymous said…
Oh ouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuiiiiiii
trop bonne idée ...
julie said…
Quand je vous disais qu'ils vous feraient envie...;)
Anonymous said…
hello! c'est trop l'hiver! j'ai posté la recette des crèmes au chocolat, à bientôt!

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a ...

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli...