L'année dernière, ils ont fait un malheur sur les blogs, je vous annonce leur retour afin que vous vous prépariez mentalement, car oui, les carrés aux dattes vont vous faire envie, terriblement envie et je prédis leur retour précoce en force cette année, dû, bien évidemment, au mauvais temps.
Je ne sais pas pour vous, mais ici, dans l'Est, il ne fait que pleuvoir, à peine si on trouve un petit créneau pour aller prendre l'air, le Bébé et moi. Et toute cette pluie et cette grisaille donnent envie de prendre le thé dès 9h du matin. Les carrés sont l'accompagnement rêvé au thé, car ils sont croquants, délicatement sucrés et ne donnent pas trop mauvaise conscience.
Pour ma part, je les ai cette fois-ci réalisés avec environ 100-120g de beurre allégé (25%, je sais, je tombe très bas, mais bientôt, hélas, le régime...) et une bonne pincée de levure, je ne trouve pas de grande différence, si ce n'est que la pâte se travaille encore plus difficilement. Mais pas grave, on finit par y arriver. Et au lieu de mettre une pomme (j'en achèterai quand la saison sera bien commencée), j'ai mis un petit pot de compote sans sucre. Ce qui les rend très très craquants, c'est la dernière étape, le badigeonnage de lait et le saupoudrage de cassonnade.
Ingrédients :
385 gr de farine (mi blanche, mi-complète)
200 gr de beurre
110 gr de sucre
1 oeuf battu
1 cs d'eau
1 pomme pelée et coupée en dés
225 gr de dattes hachées grossièrement
125 ml d'eau
1 cs de lait
1 cs de cassonade
Mettre la farine dans un saladier, ajouter le beurre en petits morceaux et le sucre et mélanger jusqu'à obtenir des miettes (je fais ça au robot). Ajouter l'oeuf battu et l'eau et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse, ajouter de l'eau si nécessaire.
Laisser reposer 30 mn-1H au frigo.
Pour le fourrage : mettre la pomme, les dattes et l'eau dans une casserole, couvrir et laisser compoter une dizaine de minutes. Mixer et laisser refroidir.
Abaisser au rouleau la moitié de la pâte sur un papier sulfruisé et déposer le tout une plaque à pâtisserie. Napper de garniture refroidie. Etaler au rouleau le reste de pâte et la poser sur la garniture. Souder légèrement les bords en pressant.
Badigeonner la surface avec la cassonade et le lait.
Cuire à 200°C pendant 20 mn.
Laisser refroidir avant de découper.
Je ne sais pas pour vous, mais ici, dans l'Est, il ne fait que pleuvoir, à peine si on trouve un petit créneau pour aller prendre l'air, le Bébé et moi. Et toute cette pluie et cette grisaille donnent envie de prendre le thé dès 9h du matin. Les carrés sont l'accompagnement rêvé au thé, car ils sont croquants, délicatement sucrés et ne donnent pas trop mauvaise conscience.
Pour ma part, je les ai cette fois-ci réalisés avec environ 100-120g de beurre allégé (25%, je sais, je tombe très bas, mais bientôt, hélas, le régime...) et une bonne pincée de levure, je ne trouve pas de grande différence, si ce n'est que la pâte se travaille encore plus difficilement. Mais pas grave, on finit par y arriver. Et au lieu de mettre une pomme (j'en achèterai quand la saison sera bien commencée), j'ai mis un petit pot de compote sans sucre. Ce qui les rend très très craquants, c'est la dernière étape, le badigeonnage de lait et le saupoudrage de cassonnade.
Ingrédients :
385 gr de farine (mi blanche, mi-complète)
200 gr de beurre
110 gr de sucre
1 oeuf battu
1 cs d'eau
1 pomme pelée et coupée en dés
225 gr de dattes hachées grossièrement
125 ml d'eau
1 cs de lait
1 cs de cassonade
Mettre la farine dans un saladier, ajouter le beurre en petits morceaux et le sucre et mélanger jusqu'à obtenir des miettes (je fais ça au robot). Ajouter l'oeuf battu et l'eau et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse, ajouter de l'eau si nécessaire.
Laisser reposer 30 mn-1H au frigo.
Pour le fourrage : mettre la pomme, les dattes et l'eau dans une casserole, couvrir et laisser compoter une dizaine de minutes. Mixer et laisser refroidir.
Abaisser au rouleau la moitié de la pâte sur un papier sulfruisé et déposer le tout une plaque à pâtisserie. Napper de garniture refroidie. Etaler au rouleau le reste de pâte et la poser sur la garniture. Souder légèrement les bords en pressant.
Badigeonner la surface avec la cassonade et le lait.
Cuire à 200°C pendant 20 mn.
Laisser refroidir avant de découper.
Comments
trop bonne idée ...