Skip to main content

Les carrés fourrés aux dattes


Vus sur la popotte de Manue, les carrés fourrés aux dattes, me tentaient bien, mais comme je lui ai glissé en commentaire, je n'osais pas, étant donnée la difficulté à fermer mes pantalons (eh oui, même les tailles basses, c'est dire :-/). Ze Daddy a pourtant su trouvé les mots justes pour me défaire de ma mauvaise conscience en me rappelant que c'est toujours un peu Noël, au moins jusqu'au Jour de l'An (bon, il a oublié la galette, c'est sûr, mais c'est parce qu'il est pas encore bien habitué à nos traditions). Donc, tanpis pour mon tour de taille et vive la trêve de la chasse aux kilos!


La seule chose qui diffère chez moi, c'est que j'ai suivi la recette à la lettre, pour une fois, et utilisé 200g de farine complète. Je voudrais aussi préciser que ça prend un peu de temps pour étaler la pâte et qu'il vaut mieux étaler la deuxième couche sur un papier sulfurisé car sinon, ça risque d'adhérer désagréablement au plan de travail. Le résultat est délicieux et laisse finalement un peu de répit à ma conscience car les carrés contiennent des céréales complètes (et bio), ainsi que de l'énergie issue des fruits.


La recette est tirée du mini marabout intitulé "Carrés Gourmands", titre plutôt alléchant qui tentera probablement davantage un lecteur (ou cookbook addict) exigeant que le laconique "Simply Slices" ( titre en VO : de simples tranches ou des tranches tout simplement).

Comments

Anonymous said…
Ils ont l'air délicieux, je viens de terminer le dernier et ça me manque déjà, m'enfin !!!!!!
Anonymous said…
Rhaaa je veux ce livre !!!! Cela fait un bail que je le veux. La prochaine fois je l'achete !

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli